当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】宜丰县:新任支部书记答好为民服务第一题

来源:江西日报发布日期:2021-05-19浏览次数: 字体:【

“新班子是我们村民自己选的,他们干劲十足,为民办实事,我们都很放心。”宜丰县桥西乡桥西村村民邹福昌说道。近日,桥西村新任村支部书记易建国将整治村组环境列为“为民服务第一题”,带领全体村民开展污水管网改造、旱厕拆除、治理违章建筑工作,村庄人居环境极大改善,村民幸福指数大幅攀升。

村(社区)换届工作完成以来,宜丰县结合党史学习教育,鼓励引导全县236名新任支部书记聚焦群众最关心的产业发展、人居环境整治、基层设施建设、民生保障等热点难点问题,履职尽责,全心全力为群众办实事好事、解难事愁事,努力答好为民服务第一题。

“帮群众办实事解难题,是我们分内的职责。”

“村里虽然换届了,但对我们群众的关怀依然没变,帮助我解决了用电难题,助贫解困更细致了。”新昌镇荷舍村脱贫户罗快元紧紧地握住村支部书记李萍的手说道。

李萍是荷舍村新任村支部书记,到任第一件事,就是遍访全村12户脱贫户。来到罗快元家中时已是黄昏,年近八旬的他正颤巍巍地调试着电灯泡。原来,由于电线线路老化,家里用电经常出现电压不稳、跳闸甚至断电问题。

“这样下去怎么行?老人家年纪这么大了,要是晚上看不清不小心绊倒了就糟糕了。”李萍一边帮老人调试线路,一边在心里谋划着如何帮他解决“用电难”问题。

说干就干,李萍抓紧到供电部门咨询政策、实地勘察、衔接方案和工期,协调解决线路接入、电表重新安装等问题。终于,在一个月内,300多米的新线路就更换到位了,4000多元费用也全部由村“两委”承担,罗快元老人用电难题得到彻底解决。

“群众事无小事,细微处见真情,帮群众办实事解难题,是我们分内的职责。”李萍说道。

“老百姓的困难,就是我们的必答题。”

近年来,许多农村小学陆续撤并到乡镇中心小学,接送孩子上下学成了家长头疼的大问题,芳溪镇焦溪村也不例外。

“我家孩子在镇里读书,每天往返有十多里路,如果不接送,怎么放得下心哦。可是天天接送又耽误上班,真是难啊!”孩子上学接送问题成为村民熊紫燕最苦恼的事。

“老百姓的困难,就是我们的必答题。”焦溪村新任支部书记漆书迎把这一切看在眼里、记在心上,下定决心答好履职后的第一道考题,一定要让老百姓满意。

漆书迎带领村干部到周边村镇学习相关经验做法,筛选出切实可行的几个方案,再邀请学生家长一同座谈、商讨对策。经过反复沟通协商,最终与县公交公司签订“定制接送服务”协议,固定安排一辆公交车按时按点接送学生,同时聘请专人,负责对全村21名学生接送途中的监护,实现从家门进校门、从校门回家门的全程看护。

村民王银平夫妻俩都在广东打工,女儿和儿子都在镇中心小学读书,平时由爷爷奶奶照顾,由于爷爷奶奶年纪大了,接送不方便,姐弟俩以前上学要步行1个多小时。

“以前总是担心两个小孩子上学路上的安全,现在村里帮我们安排专车接送,还有专人看护,我们在外务工也就更安心了。”对村里的这个为民举措,王银平非常满意。

“群众信任我,我更要有信心把事情办好。”

初夏时节,见到宜丰县双峰林场严湖村党支部书记漆仕春时,他正带着十多位村民在村里的茶叶基地忙碌着。“眼看着雨水多起来,得赶紧清理垄间杂草,疏通好排水沟,不然就得淹了。”停下手中活计,漆仕春说。

2018年,漆仕春放弃在外打拼多年的事业,毅然回到村里担任党支部书记,他的想法只有一个:带领乡亲们发家致富。

严湖村地处山区,生态环境好,漆仕春盘算着怎么让好生态产业经济效益,通过考察分析,他从福建引进了茶园项目,带领村民们将村里的100多亩荒山开垦出来,种上茶树,年产值可达40多万元,还可以为村民带来劳务增收。

“看着大家腰包慢慢鼓起来了,更加觉得之前的选择是对的,能够为乡亲们做点事,真的挺值得。”漆仕春说。

漆仕春还把眼光瞄准了村里的好水,他将以前由私人承包的牛黄岭水库收回村里,采取“党支部+合作社+农户”的模式发展清水养鱼产业,村集体占股30%,全体村民占股70%,全村240人每人一股。

在今年的村“两委”换届选举中,漆仕春再次被选为村支部书记。前不久,他带着新任村支委班子通过消费扶贫、线下推销、线上销售等渠道,将3000多斤清水鱼销售一空,使村集体经济增收1万余元,村民每人分红200元。

“既然再次选我当支部书记,说明群众信任我,我更要有信心把事情办好,让大家的日子越过越红火。”漆仕春坚定地说。(罗 霄  卢臻奕)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统