当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【上饶】共建幸福家园

来源:江西日报发布日期:2021-05-19浏览次数: 字体:【

本报记者 吕玉玺

横峰县将党组织建在农业产业链上,让基层党组织活动由室内走到田间,为基层党的建设打开了另一扇窗,走出了一条“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的产村融合发展之路。

党组织建在产业链上

“善塘村产业发展可通过红薯产品多样化,提升产品附加值,打造特色富硒红薯品牌……”4月26日,在港边乡善塘村党员活动室,江西农业大学机关党委第八党支部与横峰县甘薯行业党支部、善塘村党支部的联建支部会正在召开。

会后,来自江西农业大学的专家还在甘薯种植基地,为全县甘薯种植大户进行技术培训。“善塘村甘薯种植户多,我们成立甘薯行业党支部,并与江西农业大学机关党委第八党支部共建,实现了党建与产业发展的深度融合。”港边乡党委书记黄利忠表示,党支部建在农业产业链上,通过“支部+产业+基地”的党建模式,把组织优势转化为产业发展优势。

在江西农业大学专家的指导下,去年,善塘村种植红薯新品种,一公斤最高卖到了13.6元,产品还供不应求,带动农民增收50万元。

根据全县农业产业情况,横峰县设立了葛行业、甘薯行业等6个农业行业党支部,每个行业党支部由县农业农村局选派一名班子成员任第一书记、一名农技人员担任产业技术指导员。

同时,该县积极打造“兴安驿站”,通过支部“1+1”共建,社区党员网格化“1+N”联系,由“兴安驿站”将全县各类果蔬和农特产品,通过线上点单、线下购买方式,送进社区,走上百姓餐桌。去年以来,“兴安驿站”帮助农业基地线上线下销售产品价值900余万元。

党员聚在产业链上

“桃子、杨梅马上要上市了,为帮助种植户拓宽销售渠道,这几天请专业人员拍摄了一些有关桃子、杨梅的短视频,宣传我们的产品。”横峰县桃柚瓜果行业党支部书记钱少华说,蜜桃、杨梅成熟期正值梅雨季节,支部提前谋划,与水果批发商对接后签订了一部分果品的购销合同,并利用抖音、微信公众号等进行采摘宣传。

不仅是销售服务,横峰县还积极发挥党员先锋模范作用,建立党员专家库,培育新型农业经营主体和农技推广力量,成立了由10余名党员中高级农艺师组成的技术服务小分队,为种养合作社、种植基地,提供技术服务。

“蜜桃马上成熟要追采果肥,采摘后要对桃树进行夏剪夏管。”在龙门畈乡紫灵种养专业合作社蜜桃基地,横峰县农科所负责人江朝福在指导工人给桃树追肥。作为横峰县桃柚瓜果行业党支部农业技术指导员,江朝福每周有两天固定到桃、柚等基地为种植户提供技术服务。

党员聚在产业链上,干部服务产业发展。该县通过实施一名农口党员领导干部、一名农技人员挂钩一个种植行业党组织,以葛产业、马家柚、休闲农业等特色产业为重点,积极探索要素保障、技术服务、加工销售的有效办法,促进产业升级发展。

群众富在产业链上

“我种植的葛全部交给葛行业党支部的种植大户统一销售,价钱公道还提供上门服务。”5月15日,葛源镇葛源村脱贫户封炳文正在挖葛,“今年已经销售近5000公斤了,收入差不多有2万元,还有1.5万公斤在田里,等待陆续采挖,估计全年收入可以超过7万元。”

葛源镇、新篁办事处村民有种葛传统,横峰县葛新片区种养行业党支部成立后,种植大户陈接义统一对散户的葛根上门收购进行销售,解决了散户量小销售难、卖不出好价钱的问题。

葛新片区种养行业党支部书记饶立松介绍,成立党支部后大家抱团发展,大户带散户、党员带群众,葛根种植面积扩大了一倍,葛根品质提升了,市场销售也俏了起来。

该县坚持党建引领产业发展,通过党支部引领、党员带动、群众参与,提高农业质量效益和竞争力,促进扶贫产业持续发展,带动群众持续增收致富。同时,注重发挥党员先锋模范作用,让党员成为产业振兴、产业扶贫的组织者、好帮手;注重在产业基地、合作社、农业企业创业带头人、致富能手中培养发展党员,带动群众共同致富,实现党员和产业双培育、双发展。

横峰县委相关负责人介绍,横峰县以党建引领乡村振兴,把“秀美乡村、幸福家园”创建作为重要平台,试行“村级党委(党总支)+农业产业链党支部”运行模式,探索出一条“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的产村融合发展之路。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统