当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

“一村一名大学生”助推乡村产业兴旺

来源:人民网发布日期:2021-05-19浏览次数: 字体:【

烘干、热炒、压榨、沉淀、检测、封装……看到工人们娴熟操作下一袋袋油菜籽变成一箱箱成品油,压在江西上栗县绿峰农业开发有限公司负责人张祖权心中的“大石”终于落地。

出生于1982年的张祖权,家住萍乡上栗县桐木镇湖塘村。2001年从陕西某部退役后,便在家乡从事黑米、黑豆、黑芝麻种植。十多年的摸爬滚打,张祖权的“六月爆”黑豆、“栗隆”大米和蔬菜备受市场欢迎。因为在地里套种玉米,他又被乡邻称之为“玉米王子”。

“以前也就五六十亩的样子,虽然也想过扩大规模,但资金和技术跟不上,一直在以家庭农场方式在经营。”张祖权说,“县农业农村局、县人武部的领导多次来我这调研,确认我想干点名堂出来后,便在资金和农资等方面提供帮扶。了解到我对实用技能的渴求,于2018年推荐我进入江西农大继续教育学院农技专业学习。”

“以前做梦都想不到,自己会从‘泥腿子’变成大学生。学校学习以实操为主,课程也特别灵活,一点都不耽误农活。”张祖权说,“几年来,我边学边实践,并在县里、镇里的引导和支持下,在桐木、鸡冠山、长平三个乡镇流转了1200多亩土地从事油稻轮作。去年产值大概是180万元,发放了20万元工资。今年这一季的油菜,已收油菜籽5万斤左右,效益还可观。”

在上栗,像张祖权这样通过提升实用技能,并扩大种植规模带动群众增收的种养殖大户,还有许多。近年来,上栗县坚持把人才振兴作为乡村振兴的重中之重,一边抢抓深入推进“一村一名大学生”工程有利契机,千方百计培养农业农村的实用人才。另一方面,该县把打造返乡创业基地作为“乡镇六个一”工程之一,连续3年以资金奖补、项目倾斜方式吸引在外大学生返乡创业。为了发挥 “一村一名大学生”学员及返乡创业大学生示范带动作用,该县还于2018年8月专门成立上栗县乡村大学生创新创业协会。

“截至2020年底,全县共有‘一村一名大学生’学员473名,其中有310名已经成为了协会会员。”据据上栗县九龙寨农产品开发有限公司负责人、上栗县乡村大学生创新创业协会会长张斌介绍说,“自成立协会之日起,我们始终把服务‘三农’作为立会之本。3年来,我们组织各类参观和交流活动32次,推选了一批优秀会员到江西农业大学深造,并推荐了3名骨干人员参加省级、国家级专业培训。”

张斌介绍说,在定期组织学习考察的同时,协会还积极承担了市县农业农村局实施的农民教育培训工作,定期组织素质好、专业技术强的“一村一名大学生”学员,将所学知识、技术向周边农民传授。截至目前,上栗县乡村大学生创新创业协会,已邀请江西农业大学、江西农业工程学院的高级农技专家,采取“农民需要什么,专家就讲什么”的“点单式”培训,以微信群授课和田间课堂实训相结合方式,为上栗培养了近300名农业带头人。广大“一村一名大学生”学员,还以多种方式,累计开展培训活动400余场次,受益群众达1.2万人次。

当好政策宣传员、产业发展带头人、新型农技推广员,在广大乡村大学生的示范带动下,上栗发展蔬菜种植面积7.6万亩、油菜面积7.4万亩、油茶面积18.6万亩,培养黑山羊养殖户86家、规模养猪户68家、果业基地71个。利用花炮转型资源培育养蚕户140余户、养兔户300余户,发展桑蚕等示范基地41个、规模养兔基地37个,引导92家退出花炮企业转型发展,盘活闲置厂房2800余栋。

“来自彭高镇的北航毕业生李增鹏,返乡创办江西子奇园艺,在上栗兴建2个农业实体,年产值1000万元以上。来自赤山镇的易洪元创办龙溪生态林场,带动60余人增收。来自东源乡的李英创办立高种养专业合作社,帮助新益村如期脱贫摘帽……截至2020年底,全县新型农业经营主体从575家跃增至1900余家,新涌现出5个国家级、16个省级合作社,以及4个省级农业产业园、31家市级以上农头企业。目前,也有40多名‘一村一名大学生’学员,通过法定程序选举为村‘两委’班子。”据上栗县农业农村局负责人介绍,“下一步,我们将继续发挥协会平台优势,充分利用省内科研院校的技术和师资力量,全力为上栗培养更多懂科技能致富的农业带头人和农村实用人才,让‘一村一名大学生’真正成为助推乡村生产发展、产业兴旺的‘生力军’。”

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统