当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【贵州】乡村旅游“乡味”浓

来源:贵州日报发布日期:2021-05-18浏览次数: 字体:【

贵州日报天眼新闻记者 吴传娟 刘悦 葛永智

初夏,“黔东门户”玉屏自治县晴空万里,群山掩映下的新店镇丙溪村云起小镇翠色欲流、凉爽宜人,独具特色的侗家民居与碧绿青山相互映衬,好一幅美丽的新农村画卷。

好山好水迎贵客。今年“五一”假期,这个刚“破壳”的小镇就人气爆棚。侗乡风情、特色美食、网红沙滩、灯光秀……好看、好玩、好吃,迎来省内和周边省市10余万游客打卡,试营业“试出”开门红!

放在以前,种了一辈子庄稼的丙溪村村民付功绿怎么也不敢想,曾经破旧的家园会成为乡村旅游热门地,自己还能上班拿工资。

付功绿现在是小镇的保安队长,带着14个村民,主要工作就是巡逻。“每月工资4000元,年底还有分红,收入稳定。”付功绿说,“比在外打工强多了,能顾家,很踏实。”

丙溪村原是典型的空心村、贫困村,人均耕地不到一亩,绝大部分年轻人外出打工。2013年以前,村集体经济收入甚微,村民年均收入不到5000元。

2016年,玉屏易地扶贫搬迁工程启动,丙溪村成为全县唯一一个村级易地扶贫搬迁安置点,吸纳了新店镇丙溪村、朝阳村、大湾村、老寨村四个行政村的54户深山里的人家。

“搬离深山,重新起飞,因此给安置点起了‘云起小镇’的名字,也是一个美好的寓意。”丙溪村村委会副主任黄俊介绍,按照规划,云起小镇将打造成为一个以侗乡少数民族风情体验为主,涵盖休闲娱乐、温泉养生、侗寨观光的侗家风情体验康养基地,借助旅游主题业态的完善,带动当地安置居民增收致富。

“乡村旅游要有‘乡’味,不能千篇一律,我们围绕民族风情打造集吃住行游购娱养为一体的特色旅游。”贵州景投文旅产业发展集团有限公司云起小镇总经理秦子漾介绍,目前还在与中旅、青旅等大型旅行社合作,努力引来更多游客。

旧房变新房、资源变资产、民房变民宿,乡村变景区,70多名村民就近就业,家家户户分享旅游饭,村民年均收入已超万元。

云起小镇的业态还在延伸。400间在建民宿初具雏形,筹划的农特产品展销、侗族民俗展示等将推动小镇产业向康养、文创、体验等多维度扩展。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统