当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】高安市西湖村:蔬果种出幸福来

来源:江西日报发布日期:2021-05-18浏览次数: 字体:【

西湖村蔬果种植基地。通讯员 梁剑锋摄

本报记者 徐黎明

初夏的清晨,走进高安市祥符镇西湖村,映入眼帘的是一排排赣派特色民居、色彩鲜艳的文化墙、环绕村庄的沥青路,呈现出田园水乡的独特韵味。

依托蔬果种植产业优势,西湖村把秀美乡村建设与乡村旅游结合起来,通过两年时间,将昔日的“空壳村”变成如今的富裕村。

一村一品奔富路

天刚破晓,西湖村的大棚蔬菜种植基地就一片忙碌,一辆辆满载新鲜蔬菜的汽车驶向省内外各大蔬菜市场。

标准化温室大棚内,青椒挂满枝头,包菜饱满青翠,早熟西瓜和甜瓜的秧苗生机盎然。“我们村的蔬菜很受市场欢迎。刚刚送出了2万公斤蔬菜,中午还有湖南、福建等地的商贩专程来拉圆心包菜。”忙完手中的活,村委会副主任喻志坚赶紧通知菜农结算当天的菜款。

西湖村土壤条件非常适合种植蔬菜。为激发群众内生动力,2019年,高安市兵盛农业专业合作社成立,喻志坚任理事长。

西湖村一改往年蔬菜种植一哄而上的局面,立足于“一村一品”,通过“一户带多户、多户带全村”的模式,很快各个村小组就形成了各具特色的蔬菜产业。

合作社聘请农技专家免费为村民培训果蔬种植技术,吸纳种植能手参与承包管理,由村里统一销售。如今,西湖村委会下辖的15个村小组,村村有主打产品,菜农年均收入突破2万元。

喻志坚与省内外多家大型超市签订收购协议,实现以销定产。仅仅在南昌,就设立了7个蔬菜配送中心,每天配送量达5000公斤。

村民葛建友在村干部的引导和帮扶下,承包种植了30多亩蔬菜瓜果,短短两年成为村里的致富能手,建了新房,买了轿车,还在城里购置了一套商品房,生活有滋有味。

“下一步,我们将扩大种植规模,让菜农口袋更鼓。”西湖村党支部书记罗小兵说,随着蔬果产品的知名度不断扩大,村里将为这些有地域特色的蔬果申请注册商标。

生态宜居活力足

青砖黛瓦、飞檐翘角、雕花窗台,走进罗家自然村,如同置身画中。绿树环抱的沥青路,水塘边的亭台楼阁以及不远处的田园,组成一幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境整洁的美丽画卷。

很难相信,两年前这里还是一个破败的小村落:牲畜栏舍、旱厕随处搭建,气味难闻,闲置多年的房屋几近坍塌,村庄内外杂草丛生。

“以前我们村女的往外嫁,男的娶不到。现在环境好了,收入高了,外村姑娘也愿意嫁过来了。”村民张惠莲指着门前的公园说,每逢周末节假日,村里还会迎来不少从城里来的观光客。

2019年,祥符镇成功申报西湖村的张高和罗家两个自然村为秀美乡村建设点,运用民居、古井、巷道、翠竹等本土元素,修缮村落巷道,还原古朴自然的村庄风貌,推进道路硬化、公厕改造、乡村污水处理系统、亮化提升等建设。

乡村旅游显身手

“一踏进既熟悉又陌生的家乡,就被它优美的环境所吸引。”村民罗敏原本在外打拼,看到家乡变样了,决定回村并承包了20亩地种蔬果,年收入超过10万元。尝到甜头后,罗敏打算改造自家房子,发展农家乐和民宿。

如今,越来越多在外务工经商的村民返乡就业创业。

“利用秀美乡村建设成果,按照‘蔬果之乡、醉美西湖’发展定位打造4A级乡村旅游点,不仅能拉动产业发展,促进就业,还增加了群众收入。”祥符镇党委书记施志翔说,接下来,西湖村将与高校研究机构合作建立植物工厂,打造研学基地;与五角星农场合作打造果蔬采摘、水上乐园、休闲娱乐等农旅项目。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统