当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【萍乡】昔日的废弃矿山贫困村成了幸福村

来源:江西新闻客户端发布日期:2021-05-18浏览次数: 字体:【

5月15日下午,记者来到萍乡市安源区高坑镇王家源村,放眼望去,整个村子干净整洁,一幢幢移民安置房整齐划一,令人赏心悦目。

依托丰富的煤炭资源和悠久的煤矿开采历史,王家源村在解放后成为萍乡煤矿的重要采区之一。上世纪90年代,随着民营煤矿的蓬勃发展,这里曾分布着大小百十家工矿企业,最多时居住了三万余名矿工,那时的王家源村被誉为“山坳里一颗璀璨的明珠”。

21世纪初,由于国家关井压产的实施以及煤炭资源的枯竭,王家源村经济一落千丈,昔日的亿元村在2015年被列为省级贫困村。

▲王家源村旧面貌。

该村积极谋求转型:修复矿区、植草种树;种金兰柚、养跑山鸡……走上绿色发展道路的王家源村,通过生态修复,王家源村已成为国家级生态村,许多村民利用村里优美环境的优势,做民宿、搞餐饮,靠吃“乡村旅游饭”发家致富。

2016年,总投资达2000余万元的荷树坪农业综合体落户王家源村,育有黑山羊、青海藏羊等多个品种,成为江西省最大的肉羊养殖基地。当地政府还通过兴办一品农嘉合作社,新建光伏发电站等举措,实现村级集体收入达70万元。通过注入产业扶贫资金,依托“挂靠经营,保底收益”模式,该村取得了脱贫攻坚的全面胜利,乡村振兴之路越走越宽。

▲如今的王家源村。

在阳光照耀下,王家源村昔日“光秃秃”变成了今日的“绿油油”,这片因采矿而千疮百孔的山头,再度披青吐绿。如今,村庄道路越来越宽,产业越来越多,村庄越来越美,村民生活水平和幸福感得到显著提高。这个百年煤村抖落了灰尘,再次焕发了生机和活力。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统