当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【安徽】安庆潜山:以“精神扶贫”促进“精准扶贫”

来源:人民网发布日期:2021-05-17浏览次数: 字体:【

去年以来,潜山市针对贫困群众精神层面的短板,深入贯彻落实“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的理念,正确处理好外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,以“精神扶贫”消除“精神贫困”实现真正意义的“精准扶贫”。

该市把树立良好风气与打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将脱贫的信念、致富的理想传递到贫困群众心里,帮助他们摆脱精神上的贫困,逐步消除“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”“出门嫌远、打工怕累、搬迁怕生、发展怕赔”等精神上的贫困,进而补齐“精神短板”。该市将贫困户扶志扶智与培育向上向善乡风有机结合起来,在“贴近生活、贴近实际、贴近百姓”的基础上搭建好“三个载体”。

搭建帮扶载体。该市改变过去送钱送物的扶贫方式,以发展支持和扶志扶智为重点,增强贫困户发展内生动力。他们组织“百企帮百村”行动,做到宜工则工、宜农则农、宜游则游,大力发展特色农业经济。重点扶持村级产业发展,鼓励村级经营主体带动农户从事多种形式的农业合作生产经营,使农户享受收益分红、就近就业、技术指导、产品回购等多种收益。

搭建活动载体。该市开展“脱贫之星”“带富之星”评选活动,营造脱贫光荣氛围,村村开办扶贫夜校,三级书记带头深入一线宣讲,讲述村庄发展变化,提升村民的获得感。同时发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会和爱心超市的作用,让群众当核心、唱主角。去年以来,该市共开办扶贫夜校等2000多场次,参加人数5万多人次,增强贫困户自身“造血”功能和脱贫动力。

搭建文化载体。该市建立“一约四会”,以乡土文化引导人,宣扬孝义事迹,倡导孝善文化,用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教身边人”。广泛开展文明创建活动,争创文明市、文明村、文明户,文化部门常年下基层献演以讲文明、树新风、争脱贫为主要内容的文艺节目。部分村还针对农户特点,总结家风家训,挂在每户门头,将此作为行为准则,社会效果明显。(储北平)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统