当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【赣州】乡村振兴的于都探索

来源:赣州三农发布日期:2021-05-17浏览次数: 字体:【

2021年是全面推进乡村振兴的开局之年。根据中共赣州市委 赣州市人民政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(赣市发〔2021〕5号)文件精神,于都县早谋划、早动手,党建引领、整体推进,创新探索新时代“五美”乡村建设“于都路径”。短短4个月时间,建成了89个产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的示范点,刷爆微信朋友圈,成为网红打卡地,一幅“气象新、面貌美、活力足、前景好”的五美乡村画卷正在于都大地徐徐展开。

一、突出点面结合,打造乡村振兴“聚能环”

规划先行,变“着眼前”到“顾长远”

坚持顶层设计、多规合一,对全域乡村空间形态、产业布局、生态保护等进行全面规划,形成以五美乡村建设总体规划为龙头,示范点建设规划、历史文化村落保护利用规划等专项规划相互衔接的规划体系,为乡村全面振兴奠定基础。在示范点的选择上,立足乡村大局,坚持全域发展,通盘考虑当地的资源禀赋、产业基础、文化底蕴、地理区位等重要因素,巩固和深化“连点成线、拓线成面、突出特色、成片打造”的建设格局,确保“建一片成一片”,以试点示范引领带动全局发展。同时,立足打基础、顾长远,围绕群众村民所愿、所想、所盼,突出实用性和功能性,不断提升水电道路、通讯网络等“七改三网”基础配套,大力完善文体广场、农家书屋等“8+4”公共服务项目,促进基本公共服务向农村延伸,打造百姓安居乐业的田园乡村。

就地取材,变“小投入”到“大变化”

围绕“打造社区而不是开发景区”目标定位,摒弃“大水漫灌无底数、贪大求洋用钱堆”的做法,采取“政府投一点、群众出一点、社会捐一点、无刚需非必要则省一点”的办法,精打细算将有限的资金用在刀刃上、花在民生必需上。尤其是,秉持“就地取材、节约成本”理念,不搞大拆大建,不搞过度开发,不用大理石、名贵树木等,以打造“原乡”为目标,围绕原色、原味、原意开展建设,用好本土材料,彰显本土元素,将一些老树、老物件与环境有机融合,打造看得见山水、记得住乡愁的美丽乡村。同时,一些传统古村落在建设中,保留本村原有整体生态,通过修复老旧客家传统建筑群,改造提升为农家书屋、民俗展陈馆,精美呈现“古朴典雅、古色古香”的“五美”乡村。

建管并重,变“一时美”到“长久美”

乡村振兴不该有“短视”行为、不应成“昙花”现象。各示范点坚持久久为功,健全“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)和“五定包干”(五定即定范围、标准、主体、模式、经费)长效管护制度,坚决避免出现“只管建、不负责管”“点成型、人就撤、村衰败”的问题。如,以新时代文明实践站为重要载体,常态化开展创“清洁家庭”、争“美丽庭院”星级评比,切实抓好农村垃圾、生活污水、畜禽污染治理等工作,让示范点永葆“高颜值”;专门设立公益性岗位,聘请专职人员开展村庄保洁、花草和公共设施管护等工作,理事会和妇女小组长协助管理,定期开展监督评比,确保村庄环境整洁如新,推动“一时美”变“长久美”。

二、重在综合施策,描绘乡村振兴“新画卷”

突出“党建红”

坚持把党建作为推动发展的“第一抓手”和“红色引擎”,把广大党员放到示范点一线摔打锤炼,让党旗始终飘扬在第一线,筑牢乡村振兴战斗堡垒。以基层党建“三化”和党建质量提升行动为抓手,选优配强基层党组织书记和班子,培育一支活力足、致富能力强的基层干部队伍,村“两委”换届工作被中纪委调研组称为“一次静悄悄的换届”。以深入开展党史学习教育为主线,深入挖掘、保护和利用各示范点的红色旧址、红色文化,讲好红色故事,建好党员群众身边的“红色课堂”,教育引导全县干部群众永感党恩、永跟党走。推行“党员+”网格化工作模式,成立党员志愿服务队,建立党员包干联系、党员带头落实等工作机制,让党员当好乡村振兴的宣传员、引导员和带头人,构建“党员示范、干群互动”的工作格局。

配套“产业绿”

产业是乡村振兴的基石。于都县树牢绿色生态理念,立足当地资源禀赋和产业基础,按照“党建引领、支部带头、党员示范、富民强村”的发展思路,依托高标准农田建设,以“党建+合作社+基地+农户”的模式,因地制宜、科学规划,打好中国于都富硒品牌,大力发展和培育富硒水稻、富硒蔬菜、富硒脐橙、富硒油茶以及肉鸡肉鸭等特色产业,走绿色崛起之路,打造产业兴旺之美,实现村村有产业、户户得增收。如,梓山镇按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,大力发展富硒蔬菜产业,由合作社带头,让群众参与,实现长效致富。有的利用房前屋后见缝插绿,种植辣椒、茄子、桃树、李树、棕树等,打造小花园、小菜园、小果园,“推窗见绿、出门入园”正成为乡村新时尚。统筹做好“绿色+”文章,依托蔬菜大棚、池塘和稻田等,建成荷塘种养休闲区、童趣体验区、观光采摘区,走出一条“生态旅游+绿色田园综合体”融合发展新路径。

融合“文化古”

于都是千年古县、文化名县,拥有118处红色旧址,有2项国家级、9项省级非物质文化遗产,文化底蕴深厚。在建设过程中,各乡镇充分挖掘和利用本地的人文历史、风土人情和文化内涵等,围绕本土历史文化,做好“文化+”文章,将红色文化、客家文化、农耕文化、体育文化,结合本地独有的一些擂茶、酱油、珍珠粉、龙珠茶、兰花等特有的产业文化,在乡村建设中有机融合,或建成村史馆,或建设体验所,或成立合作社,彰显文化底蕴,重现文化魅力,让千年古县的文化在农村永远传承下去。

彰显“乡风淳”

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步健全村居党群服务中心、新时代文明实践站等,推行“党建+社会治理”模式,确保乡村治理有坚强的组织后盾。创新党组织领导下的基层群众自治机制,建立村规民约约束机制,创新“群众议事+协商自治”,建立村(居)民会议、村(居)民代表会议、村(居)民议事会、理事会等议事协商载体,让群众成为乡村治理的参与者和受益者。坚持“五治”融合,注重“善治”引领,建立道德红榜评选机制、家风传承长效机制,培育富有地方特色和时代精神的乡村文化,家风民风乡风更加向善向好,文明之花在广大农村精彩绽放。

三、强化机制建设,构筑乡村振兴“保障网”

建立政府主导机制

县委书记任乡村振兴的“一线总指挥”,成立了由县委书记任组长,县委副书记、县政府县长任第一副组长的工作推进领导小组,各挂点县领导统筹调度挂点乡镇的示范点建设工作,强化组织、高位推动。加强资金保障,建立涉农资金统筹整合长效机制,健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,切实发挥财政资金的引导作用。目前,县财政按照每个点奖补100万元的标准,统筹安排资金用于示范点建设,撬动社会资本投入。建立常态化研究调度机制,精心组织召开4次全县“五美”乡村示范点建设流动现场会,通过现场观摩、考核排位,既晒成绩、互学互鉴,又找差距、激发干劲,推动形成了比学赶超、勇争一流的浓厚氛围。

建立基层主责机制

压实乡村主体责任,由乡镇党委书记、乡镇长和副书记挂帅出征,蹲点一线、亲力亲为,分别抓好一个示范点的建设工作。充分发挥基层的主观能动性,在建设过程中只出台了负面清单,即规定什么不能做,鼓励和引导乡村干部解放思想、大胆实践。同时,强化督查考核,完善激励奖惩机制,将实施乡村振兴战略工作纳入全县年度综合绩效考评,用好“千里马奖”和“蜗牛奖”,对工作推动迅速、成效突出的,给予通报表扬;对行动迟缓、工作不力并在验收考评中排位倒数的,视情况给予通报批评和鞭策。

建立群众主体机制

坚持以群众为主体,组建专门的理事会,选举有担当、有责任心、有影响力和号召力的村民代表、党员干部担任理事会成员,方便群众开展议事协商、解决突出问题,确保乡村建设顺利开展。充分尊重村民的主观意愿和主体地位,通过开展户主会等形式,强化宣传发动、示范带动,通过以奖代补政策,撬动村民筹资筹劳建设美好家园,实现了“要我建”到“我要建”的转变。同时,集聚各方资源优势,发动杰出乡贤、社会各界力量在捐资捐物、公益事业、纠纷调处、文化挖掘等方面的带动引领作用,形成共建共享良好氛围。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统