当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】武宁打好“生态牌”“蹚出”生态振兴路

来源:武宁发布发布日期:2021-05-17浏览次数: 字体:【

乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是九江市武宁县农村最大的优势和宝贵财富。近年来,武宁县官莲乡东山村坚持人与自然和谐共生,着力打好“生态牌”,让良好生态成为乡村振兴支撑点,“蹚出”了一条生态振兴路。

▲图片来源:网络

东山村位于庐山西海之滨,生态环境极佳,山水风光如画。走进东山村,一条平坦的沥青路沿着庐山西海岸边宛若玉带一直通向村庄院落,一栋栋各具特色的乡村民宅掩映在青山绿水间,产业种植大棚连成一片,勾画出一幅唯美的田园风景图。

▲图片来源:网络

田畴沃野织锦绣,山村美景入画来。东山村的美丽蝶变得益于该村探索推行以湖区为特色的“生态+扶贫+旅游”新模式。此前,东山村是“十三五”省定贫困村,借助驻村帮扶单位九江学院的智力资源,该村完成了“庐山西海滨湖第一村”整体旅游规划方案的设计和制订,并成立了乡村旅游开发有限公司,募集资金5000万元推进整村田园综合体建设。2020年,东山村还投入1000万元加快推进美丽宜居示范村建设,建成了3公里的沿湖彩色步道,4.8公里的观光柏油路,3公里的爬山栈道,完成了4公里的沿湖节点打造,并建设了1000平方米的旅客集散中心。

▲图片来源:网络

【官莲乡东山村村民  王凤珠】:以前,我们这里是偏僻的山沟,路也没有的。现在变得那么好,我们村里马路也修得那么好,看着心里高兴,心情舒畅,我们在这里住得也很舒心、舒服啊!

如今的东山村,传统果木业、现代果蔬业和康养文旅业三大产业并驾齐驱、融合发展。村集体经济实现了从2014年负债几千元到2020年收入34.4万元的几何式增长,村民人均纯收入从2014年人均不足2400元增长到2020年人均纯收入达到了2.2 万元,实现了从贫困村到全国文明村的华丽转身,目前正在争创国家4A级景区。

▲图片来源:网络

【九江学院驻东山村第一书记 官莲乡东山村党支部书记 谭翊泉】:现在,我们按照乡村建景区、乡村建园区这个建设思路啊,对整村环境改造再提升。同时,结合这个环境整治的改造,我们也会对沿线的这个相关产业进行布局,通过民宿、农家乐和一些素质拓展基地等一系列产业布局来提升乡村旅游的这个品位,让更多的人能够走得进,来也留得住。我们相信,按照这个思路东山村争创国家4A级景区的目标一定能够实现。(李宁)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统