当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【云南】安宁市相连村:千亩玫瑰开出“幸福花”

来源:昆明日报发布日期:2021-05-14浏览次数: 字体:【

5月11日9时,刘艳芬早已摘完玫瑰花,准备卖给鲜花馅料生产企业收购员。“这几年种玫瑰,收入还可以。”她说,在家劳务收入并不比外出打工挣得少,关键是“还可以照顾小孩”。

在安宁市八街街道相连村委会,食用玫瑰已成当地主要产业。统计数据显示,相连村有土地1608亩,其中食用玫瑰种植面积就达1180亩,村民人均年收入突破1.38万元,成功晋升为安宁市乡村振兴试点示范村。

这样的蝶变是怎样发生的?

因地制宜

食用玫瑰产业促增收

从昆明出发,约1个小时车程就可抵达相连村。从八街集镇到相连村,一路上都能见到玫瑰的红色身影,还能闻到弥漫在空气中的花香,而进入相连“玫瑰山谷”,花香愈加浓郁。

相连村委会位于八街街道西南部山区,下辖5个村小组,共有农户190户,属螳螂川上游山谷地带,平均海拔2120米,属于亚热低纬度高海拔地区,特别适合发展农业。由于缺乏优势经济作物,相连村村民一度生活拮据。

刘艳芬记得,相连村是从1998年开始种植食用玫瑰的。“但是,刚开始就是零零星星地种植,感觉像是种着玩一样。”

相连村大规模种植食用玫瑰,始于2004年。当年,相连村委会小陡山村小组是偏远贫困村,在安宁市扶贫联系单位出资帮扶、指导下开始种植玫瑰花。短短两三年,小陡山村就脱贫了。

“相连村的阳光和温度特别适合食用玫瑰的生长,其花期长、花朵大、香味浓,是做各种玫瑰馅料的最佳原料。”安宁玫瑰谷食品有限公司负责人李云珍介绍,八街玫瑰花是云南鲜花饼加工企业最理想的原料之一。

在小陡山村带领下,相连村家家户户都种上了食用玫瑰。“从刚开始的1亩发展到1180亩,去年亩产值达3200元,总产值达377万余元。”相连村党总支负责人说,现在食用玫瑰成为当地农户的支柱产业,经济发展较往年有了大幅度提升。

近年来,相连村对辖区1180亩食用玫瑰花实施统防统治,通过完善农业技术配套设施,实施水肥一体化建设;与专业科学技术公司合作,利用科学技术进行技改等措施,不断提高食用玫瑰产量和品质,使相连的玫瑰产业做到“人有我优,人优我强”,实现农户增收的目标。

在相连村党总支带领下,当地充分发挥村民创业积极性,开发致富项目。截至目前,相连村集体经济组织成员自行成立7家食品公司、9家专业合作社。此外,相连村还有效整合当地食用玫瑰花企业,统一标准、统一管理及生产,不断推进玫瑰的产业化、规模化、集约化发展。

文旅融合

乡村振兴有了新引擎

随着相连玫瑰种植规模的扩大,自2012年以来,在八街街道开展的“慢生活芳菲之旅”活动中,相连“玫瑰山谷”成了八街旅游圈的重要一极,吸引游客纷至沓来。

2018年,相连村被列为安宁市乡村振兴试点示范村,而相连“玫瑰山谷”也被越来越多的人熟知。一个农文旅融合发展的美丽幸福乡村正展露初容。

随着经济发展,相连老村现已搬空,而一路之隔的新村则是楼房林立,有球场、有亭台,房前屋后种上了五颜六色、四季花开不败的玫瑰。在相连人的未来规划里,他们将对老屋老宅进行全面修复,将那里打造为浪漫玫瑰民宿村。

今年,八街街道抓住乡村振兴和安宁市支持南部地区发展契机,于3月启动“玫瑰山谷”振兴计划,旨在通过对山谷整体景观建筑空间的改造提升、玫瑰产业和文化体验的挖掘,从经济建设、生态文明、文化振兴、社会治理等方面全面振兴“玫瑰山谷”,在向人们展示八街丰富的自然人文资源和良好的生态环境的同时,也为游客打造、提供一个繁花似锦的赏花度假胜地。

从以前坑洼不平的进村土路到现在宽敞平坦的柏油路;从以种植苞谷为主到以种植玫瑰为主;从靠种植养殖业为生到靠旅游业致富;从贫困山村到幸福“玫瑰小镇”……所有的一切,都让相连村村民的心里“像吃了蜜一样甜”。

花农赵泽琴说:“八街食用玫瑰的名气越来越大,吸引越来越多的人到八街、到相连村游玩。我们的日子会越来越好!”(赵书勇)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统