当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】从“村点美”升级“全域美”,铜鼓美丽乡村建设成为现实

来源:江西农业杂志发布日期:2021-05-14浏览次数: 字体:【

日前,来到宜春市铜鼓县走访,四处可见绿水青山,花园一般的村庄。耳目一新,嗅觉清新,这样的感觉,源于铜鼓县上下齐心协力,践行江西省美丽宜居试点县建设实施方案的积极作为。

近三年来,铜鼓县全域推进美丽乡村建设,农村生态环境、人居环境和发展环境得到全面提升。“整洁美丽,和谐宜居”曾经是铜鼓老百姓对美丽家园的渴望,如今,这句话已经变为美好现实。

▲棋坪镇游源村鸟瞰

党建引领,上下联动

为加强对美丽宜居试点县、示范县创建的领导,铜鼓县成立以县委书记为组长的创建“美丽宜居县”工作领导小组,将全县人财物力向农村倾斜,县财政每年安排资金2000万元以上。2018年,在国开行融资6亿元用于美丽乡村建设和乡村旅游项目建设;2019年筹资1亿元,用于古桥片5个行政村的建设、提升和发展。

党员干部带头拆除自己的“三房”、包干村庄环境“脏乱差”整治,人人争当美丽宜居庭院的“设计师”“园艺师”,1200个美丽庭院遍布城乡。在垃圾分类治理方面,以“红黑榜”的形式对垃圾分类治理进行评比,实现了农村生活垃圾分类治理全覆盖。

▲大塅镇公益村远眺

▲坪田村知青驿站

标本兼治,彻底变样

治本先治水,铜鼓县系统推进水系治理,2019年水环境指数为2.0945,全省排名第一。同时落实“河湖长制”,投资1.3亿元全面实施定江河一河两岸景观提升工程,投资0.2亿元用于城市污水管网支网建设。铜鼓县还加大对沿线村庄的环境整治力度,实现垃圾处理城乡一体化。所有生活垃圾均通过“户分类、村收集、乡转运、县处理”模式运至县垃圾填埋场处理。每个乡镇均建立了垃圾压缩站,县、乡、村三级均配置了垃圾收集运输设备。2019年,铜鼓县被评为“全省农村清洁工程先进县”。

▲大塅镇公益村房屋及道路整体提升

▲坪田村党群文化广场

示范引领,融入美丽

以村庄环境整治为开端,铜鼓县每个乡镇集中力量以创建“一条线、一个村、一条街、一个庭院”为突破口,成功创建了40个美丽宜居示范村,4个示范乡镇,打造了3条示范线。

3年来,铜鼓县共开展608个新村点的建设,基本完成了“七改三网”村庄整治,村组道路已全部通水泥或沥青路,95%以上农户完成进户路硬化、100%农户通自来水或山泉水。3年投入资金近2000万元共安装太阳能路灯8000余盏,改变了过去村庄晚上漆黑一片,出门靠手电的现象。

为留住乡愁记忆,近两年来,铜鼓县积极推进“村史馆”建设,充分发挥村史馆“存史、资政、育人”的积极作用。大塅镇浒村的“客家文化”村史馆,依托丰富的人文历史元素和旅游资源,获评“江西省最具乡愁村庄”。铜鼓县还使出重招实现全域美丽,实施裸土复绿工程,在全县掀起全民创建“美丽宜居庭院”的热潮,共创建1200余个“美丽庭院示范户”。

(欧阳滋生)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统