当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

纪录电影《落地生根》在京首映

来源:人民日报海外版发布日期:2021-05-14浏览次数: 字体:【

本报电 (记者苗春)日前,纪录电影《落地生根》专家观摩座谈会暨全国首映礼在北京举行。

云南省委宣传部组织摄制的《落地生根》是一部浓缩的中国减贫影像志,用真实的镜头、真切的语言,展现了怒江之巅的怒族沙瓦村“一步跨千年”的奋斗历程,深刻诠释了中国的精准扶贫实践。

导演柴红芳说,接到拍摄任务后,她踏遍云南全省寻找最有代表性的故事源,作为第一个外来人,与沙瓦村村民同吃同住4年,捕捉、记录了这个贫困山村一点一滴摆脱贫穷、改变命运的变迁史,以小见大地记录了时代的脚步。

中国电影剪辑协会会长、剪辑师周新霞表示,这是她首次为纪录电影剪辑,接受这个任务是因为被导演的精神打动。在约700个小时的海量拍摄素材中,她一个镜头一个镜头仔细筛选,从普通百姓物质生活和精神面貌的变化来展现扶贫的成效,故事里有泪水、有艰辛,也有期盼、有欢笑,更有希望。

中国电影家协会副主席尹鸿认为,这部影片体现了真实的力量,“脱贫攻坚这样的大工程,靠编剧、靠戏剧性的展现很难把它的复杂性和多样性呈现出来。这部纪录片给我们呈现了非常丰富的过程和细节,提供了真实的个案,建立了脱贫攻坚的影像档案。”

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统