当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【河南】“大数据+扶贫”模式精准扶贫

来源:人民网发布日期:2021-05-13浏览次数: 字体:【

近年来,鹤壁市淇滨区搭载信息化的快车道,发掘互联网、大数据等技术在脱贫攻坚中未被激发的潜力,加速提升淇滨区政府贫困治理能力,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

“智能教育”助力精准脱贫。淇滨区加大在贫困地区的互联网基础设施建设,构建基于“互联网+”的新型农民培训虚拟网络教学环境,转变农民传统的耕种思维和耕种方式,加速培育新型职业农民。

“互联网+消费扶贫”助力精准脱贫。近年来,淇滨区通过整合网络力量,在扶贫宣传、消费扶贫、人才培养、产业扶贫等方面深入开展工作,通过网络直播等形式宣传推广各地有特色的扶贫产品,开通网上订购渠道;举办豫商大会,吸引全社会力量助推淇滨区实现脱贫。

“互联网+社会扶贫”助力精准脱贫。淇滨区充分运用社会组织联系广泛、包容各界、资源集聚的能力,发挥企业平台因地制宜、壮大集群、优势互补的作用,通过互联网、社会组织、企业平台及地方扶贫部门之间的跨界合作、深入融合,促进脱贫攻坚向项目化、精准化、智慧化发展。

与此同时,淇滨区发挥“大数据+互联网”在贫困地区资源配置中的功能,推动各类资源向困难群众集结,实现脱贫致富。

淇滨区依托大数据精准扶贫云系统,大力改善适合网商发展的贫困地区交通及基础网络设施,大力推动电商安家贫困地区,培养本地运营商。依托现有产业,搭乘互联网快车,运用大数据技术精准对接网销渠道,整合社会力量帮助贫困地区农畜特色产品、民俗文化产品等电商发展,增加既有产业附加值实现增收。通过“大数据+互联网”整合各方人力、财力、物力资源,通过互联网“众筹扶贫”等方式,引导鼓励社会各方力量支持扶贫。(淇滨区委宣传部 薛山供稿)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统