当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【吉林】书香洒满农家院 文化助农结硕果

来源:吉林日报发布日期:2021-05-12浏览次数: 字体:【

在如火如荼的全民阅读活动中,吉林省农家书屋建设成效显著,9300多个农家书屋犹如美丽的山花,在吉林这片肥沃的黑土地上遍地开放。广大农民不仅物质生活水平日益提高,精神世界也更加丰盈和充实,实现了物质和精神的“双丰收”。近日,记者采访了3名农家书屋管理员,了解了他们与农家书屋的故事,通过他们的讲述展现了农家书屋给农民带来的实惠,给农村带来的可喜变化。

农家书屋,播撒文明的种子

走进通榆县向海蒙古族乡创业村农家书屋,“让文化引领明天”书法匾额悬挂在阅览室的门上,“这是我最喜欢的一句话,让文化引领乡亲们,让大家都喜爱阅读,学习知识,一起进步,就是我办这个书屋的初衷。”农家书屋管理员林海江由衷地说。

2017年,林海江创办了农家书屋,他希望把书屋办成一个普及知识、弘扬社会主义良好风气的文化阵地。创办之初,书屋仅有图书200余册,后来在通榆县图书馆、通榆县文广旅局、向海蒙古族乡政府等县乡各级部门的大力支持下逐渐发展为现在的3000余册,图书内容涵盖党的理论、农业、科技、教育、科普等各个门类。林海江擅长书法,书屋展示了他创作的书法作品70余幅,另藏有各类珍贵影像资料和古籍文献。

平时,林海江就在农家书屋里指导大家练习书法,每到过年他还义务为村民写对联、送福字。“练习书法可以提高学识和素养,培养恬静性格,也能让大家更深入了解我国的传统文化。农闲的时候,大家一起看看书、写写字,让业余文化生活变得丰富多彩。”

林海江经常在书屋举办各类理论学习和知识普及活动,每个月两次,向群众宣传党的政策理论,普及农业生产等方面的科学知识。同时,不定期举办培训班,组织村民参加学习培训活动,丰富大家的知识,增强大家的工作技能。林海江还创办了个人调解室,成立以来,组织群众普法学习教育培训班,培训成员200多人,几年来口头调解50余次,书面调解20余次,个人调解室成为卓有成效的普法阵地。

村里经常发生的邻里纠纷、家庭矛盾,到了林海江那里,往往几句话就化解于无形。“要想调解别人,首先得自己做得好。如果每个人都能读书,知法明理、懂法守法,那么生活一定会变得更和谐和美好。”

通过农家书屋,村民的思想有了很大的变化,学习的人多了,参与各种活动的人多了,家庭邻里和睦,村风村貌也变好了。每逢国庆节、“三八”妇女节等纪念日、节假日,林海江会在书屋举办专题学习纪念活动,大家一起增长知识、增进感情。

2020年末,创业村农家书屋通过与向海乡政府、通榆县司法部门、创业村村委会联合举办年终总结表彰大会,组织培训班学员参加,评选出“道德模范”“五好人家”“最美人家”“三八红旗手”等先进个人。

“我希望农家书屋能给每个人心中都播种一颗爱国敬业、爱护家乡的种子,这颗种子逐渐发芽,当它长大的那一刻,会一代代传承下去……我会继续用心经营农家书屋,让农家小书屋发挥大作用!”林海江坚定地说。

“1+6+X”,打造阅读新模式

依托“1+6+X”的模式,伊通满族自治县建国村村民爱读书的氛围越来越浓厚。“我们全家就是在孩子的带动下,都开始读书,现在每个月至少读一本。”建国村村民徐丹说。

为提高农家书屋的使用效率,2019年,建国村开始实行“村校图书共建”模式,除在本村设置一名图书管理员外,还在学校选出一名兼职图书管理员,共同开展“图书共享周”活动,通过学生借阅将图书带回家中,以“1 6 X”的模式扩大图书交流范围,方便更多的群众和师生开展阅读活动,让图书动起来、活起来,营造浓厚的书香氛围。

建国村农家书屋管理员宋巍介绍说:“‘1 6 X’模式,‘1’即学生,‘6’即爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷,‘X’为其他亲友,由学校学生带动全家人一起读书,扩大图书交流范围。村农家书屋和学校每两周还会各出10本图书进行交流,双方形成图书资源的互补共享。”同时,建国村小学和书屋每两周开展一次图书交流活动。隔周收回上一批书目,开展下一次交流,循环进行。书屋常年开放,寒暑假以及农闲时节,错时错峰有效延长开放阅读时间,最大限度满足不同人群的阅读需求。

伊通满族自治县各行政村借助和村小毗邻的优势,建立了以村小师生为核心的新时代文化志愿服务队,发动村小学教师定期到村部书屋协助书屋管理员对图书进行分类、编号、登记、上架、管护,每周五下午,学校会派一名教师到村书屋协助图书管理员开展阅读工作。通过“村校图书共建”和“1 6 X”模式,学生借阅带动家长读书,家庭阅读习惯逐渐养成,良好的家风带动文明的乡风,建国村的村容村貌都发生了翻天覆地的变化。

依托农家书屋,伊通满族自治县开展线上阅读活动,以扶贫、扶智、扶技为切入点,引导全县数字农家书屋参与“知农云课堂”活动,在线注册量达2893人,在全省县级排名第一,学习时长在全省前100名中占41名。基层群众以阅读、分享优质课程等形式参与“阅读助农”,及时了解种植养殖技术,数字农家书屋成为决胜脱贫攻坚的“加油站”。

目前,伊通满族自治县15个乡镇,187个行政村,已建成农家书屋187个,已达到行政村全覆盖。宋巍说:“下一步,我们会结合省里布置的工作,将‘村校图书共建’模式继续开展下去,并逐步开展农民技能培训、种植经验交流和党史学习教育等相关工作,让农家书屋成为科技知识普及的‘微课堂’、少年儿童学习生活的‘益智园’,让全民阅读在乡村蔚然成风。”

爱心课堂,筑梦书香家庭

“通过老师的全面总结,上学期课程的知识点我都记住了,平时积攒的错题也都解决了,真的很喜欢给我们上课的老师们。”提起爱心课堂,安图县松江镇桃园村学生崔雅鑫兴奋地说。

作为吉林医药学院教育扶贫工作的一项重要举措,爱心课堂在桃园村开展已有3年多的时间。“每周一至周五下午放学,六年级以下所有学生来村部会议室集中写作业,我负责学生管理和现场辅导答疑。周六周日及节假日,针对村里小学、初中和高中阶段的学生,我和同事们利用村部会议室和活动大厅,开设小学三到六年级英语班,小学三年级以下国学班,初中数学、物理、化学班,并定期组织阶段性考试,巩固课堂学习效果。”桃园村驻村队员兼农家书屋管理员顾海亮介绍说。同时,爱心课堂还会定期邀请吉林大学、东北师范大学等省内高校优秀志愿者到村为初、高中学生辅导课程。

最初,爱心课堂主要是考虑村里大部分家长文化程度不高,孩子们学习兴趣不足,放学回家后,基本无人看管,农忙时节家长更是无暇顾及孩子,驻村第一书记王志学就决定把孩子们集中到村部和农家书屋,由驻村队员对孩子进行课外辅导。

在大家的共同努力下,爱心课堂一点点开展起来,教学内容和活动形式也更加丰富多样。孩子们有人看管了,学习进步了,家长的眉头也舒展了。爱心课堂弥补了家庭教育的不足,丰富了孩子们的生活,受到村民的一致认可。

2019年,吉林医药学院援助桃园村建设“爱心课堂筑梦小书屋”,固定藏书2000余册,并定期举办读书会、诗词朗诵会、作文比赛等,鼓励家长和孩子亲子共读,共同进步。

“孩子每天完成一次读书获得1积分,读书分享会优秀者获得3积分,写作比赛前三名获得5积分,家长陪伴一次获得1积分。积分可以兑换学习用具和文体用品,同时还和“书香少年”“书香家庭”的评选挂钩,活动开展的效果非常好,家长们参与的积极性也非常高。”顾海亮说。

“现在,孩子回到家不再玩手机了,也不沉迷于游戏了,拉着我们陪她读书打卡,看见孩子的变化我们都非常开心。”学生家长祝任英说,“我们家长之间也互相监督,为了孩子要把阅读一直坚持下去。”

为让爱心课堂长期开展下去,顾海亮和同事们还积极联络其他高校开展大学生“三下乡”社会实践活动,到村义务支教,建立社会实践基地。支教活动结束后,继续在线上进行辅导。

2020年,吉林医药学院教育扶贫项目“爱心课堂 ”模式入选《中国城乡社区治理蓝皮书(2020)》,并受邀参加中国城乡社区治理经验学术研讨会,受到相关专家的肯定。

“下一步,依托爱心课堂,我们还将创建爱心课堂 基层党建、教育扶贫、农家书屋、人居环境、文化建设、法治乡村等‘爱心课堂 ’模式,扩大为覆盖全体村民的‘农民大讲堂’,定期邀请农业科技专家、电商组织负责人、文旅产业负责人、农村致富带头人等团队通过入村面授和网络授课相结合的形式开办特色讲座,传授实用技术和先进发展理念,拓宽致富渠道,为乡村振兴助力。”

如今,爱心课堂已远近闻名,桃园村附近的三道村、光明村等几个村庄的孩子都会特意赶过来参加活动。顾海亮期待地说:“越来越多的孩子爱上阅读、爱上学习,我们的努力就值得。我们会一直把爱心课堂坚持下去,让更多人受益。”(记者纪洋)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统