当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【上饶】上饶多举措培养乡村振兴生力军

来源:江西日报发布日期:2021-05-12浏览次数: 字体:【

“大学生韩想旺回村工作后,受到了乡村两级干部和群众的认可,已经是村里工作的多面手。”5月6日,余干县玉亭镇负责人告诉记者,由于韩想旺表现突出,在村“两委”换届时,他被选为牌岗村党支部副书记。像韩想旺一样,在村“两委”换届中,上饶市有1112名回村大学生被选为村“两委”干部。

去年以来,上饶共选聘了2614名大学生回村任职,一批有理想、有情怀、有文化、有办法的大学生回到农村工作,缓解了农村人才紧缺难题。为加强回村任职大学生的“引、育、管、用”,《上饶市回村任职大学生管理办法(试行)》出台,着力打造一支带不走、稳得住、不断壮大的乡村振兴人才队伍。

拓宽选才渠道

上饶市要求选聘回村任职的大学生,一般为本村全日制大专及以上学历的35周岁以下青年,并采取笔试、面试、竞职答辩、资格联审、考察公示等方式选聘,试用期满考核合格后,与乡镇(街道)签订聘用合同。同时,建立联审、缺额预警与补录机制,确保稳定实现“一村一名大学生”。

构建选才链条

上饶市将符合条件的回村任职大学生纳入“新时代赣鄱乡村好青年”选培计划,县级每年至少组织1次集中培训,乡镇(街道)开展经常性培训。提供政策礼包,明确在村工作时间视为基层工作经历;搭建服务平台,为创办领办农民合作、科技推广、社会化服务等组织和实体提供创业扶持优惠政策;结合“我是党员我带头”“争当学习方志敏精神好干部”两项活动,宣传表扬一批表现突出、取得优异成绩的回村任职大学生。

优化管理机制

禁止乡镇(街道)及县级以上机关等借调使用回村任职大学生,建立坐班值班、考勤和请销假、重大事项报告、定期述职和联系沟通制度。严格考核管理,试用期满考核和年度考核,考核结果作为绩效报酬发放、续聘解聘、奖励惩戒的重要依据。同时,打通成长通道,参照村“两委”干部,可在村级集体经济组织中担任职务,提取村集体经济奖励资金,表现优秀、条件成熟的,可进入村“两委”干部队伍,特别优秀的可担任村党组织书记。任职满3年且表现优秀的,可参与乡镇事业编制人员定向选聘。


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统