当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

魅力河东 秀美画卷

来源:江西日报发布日期:2021-05-12浏览次数: 字体:【

河东乡“一河两岸”似图画

袁家山科普教育基地

高标准农田

牛角湾国家级水产养殖场

河东市级产业园

河东乡引进的工业企业自动化程度高

群众文化活动丰富多彩

河东乡地处博阳河畔、德安县城以东,宋时与宝塔、蒲亭、米粮铺同属“长乐乡”,自清朝以来即以“河东”命名,素有“河畔明珠”之美称。全乡辖4个村、2个社区,52个村民小组,现有户籍人口14996人,国土面积33平方公里,耕地面积9309.15亩,林地面积23000亩。

该乡历史悠久、人文兴盛,从明朝时的“河东书院”到如今的德安一中,百年来,教育之火熊熊不灭。县委党校、一中、二中、四幼、县博物馆和隆平科普教育基地等均坐落在此。这里是“杂交水稻之父”袁隆平院士的故乡,是全县的人文教育基地。

该乡生态良好、交通便利,境内有后田国家森林乡村、心全省级生态园;五纵五横的交通线路连贯村组,通达南北,助推该乡科普研学、田园观光旅游事业蓬勃发展。

近五年,河东乡党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设“富裕美丽幸福现代化新河东”的总体目标,团结带领全乡广大党员干部和群众,勠力同心,攻坚克难,干事创业,以服务城区重点项目建设为核心,推进民生实事落地落实,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。实现“十三五”规划圆满收官,现行标准下的贫困人口全部脱贫。全乡各项事业全面进步,人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。2020年荣获德安县高质量发展目标考评综合第一名的好成绩。

紧盯经济发展新航标

综合实力再凸显

近五年,河东乡紧抓发展第一要务,全力以赴增税收,招项目,扩投入,实现经济社会跨越式发展。财政收入从2016年的3429万元增加至2020年的16100万元,年均增长率达36.22%;农民年人均纯收入由2016年的14537元增加至2020年的18426元,年均增长率达4.89%;累计工业固定资产投资超25亿元;累计招引项目21个,其中南方锅炉项目,成为德安第一家“新三板”上市公司。尤其是2020年,招引项目10个,总投资130.2亿元,其中投资10亿元以上项目2个,百亿元项目1个。2021年1至4月,全乡共完成财政总收入9448万元,固定资产投资达6.39亿元。

开启项目建设新征程

       区域格局再放大

2016年以来,河东乡始终践行“服务项目建设=1”的理念,圆满完成昌九发展大道河东段建设项目、“黄金线”7.1公里建设项目、袁家山隆平科普旅游公路改造拓宽工程、德安县一中路与文华大道的征地拆迁工作、渊明大道延伸线、滨河东大道、状元桥等重点项目的征地拆迁项目。

2020年,该乡服务的河东大道项目是德安本届县委、县政府投资最大的一个民生工程,也是本届县委、县政府建设“十桥三十路”、打通外循环的收官之作。面对拆迁户数多、范围广、压力大的情况,全体乡村干部发扬“5+2”“白+黑”的精神,压实一条责任链,持续攻坚克难,创造了河东新速度。

2021年,该乡在会战城建项目上,重点确保河东大道一期建成通车,畅通德安外循环,打好收官战;在会战工业项目上,重点推进恒泰机械项目早日动工,惠康医疗器械项目早日建成,翊天智能汽车零配件项目早日投产,服务德安大工业,打好攻坚战;在会战文旅项目上,重点促进铜锣湾·袁隆平小镇项目规划落地,乐方田园综合体项目开工建设,做强德安服务业,打好主动战。

砥砺担当新作为 乡村品质再升级

河东乡大力实施乡村振兴战略,以农业增效、农民增收、农村集体经济壮大为目标,抓好农业产业结构调整,创建九大特色农业产业基地,不断加大城乡统筹工作力度,全面提升农业和农村发展水平。

在耕地保护方面,该乡鼓励村民适度开发宜耕后备土地,并搞好农田水利基本建设。同时,完成了全乡52个村民小组的万亩山林、6000亩耕地、上百个山塘水沟等固定资产核资工作,极大地推进了农村集体产权改革,激发了农村发展活力。在生态旅游建设方面,该乡以“科普教育游”和“生态休闲游”为主线打造乡村旅游品牌,积极推进生态观光农业与乡村旅游业融合发展,通过举办葡萄节、桑葚节等活动,提升乡村旅游品质。自开展特色旅游以来,河东乡每年接待全国各地游客4万余人次,惠及500余户农户,人均增收1500元以上,实现了经济效益、社会效益和生态效益三赢。通过合理规划,积极推动“一乡一园”建设,心全生态园已成功申报为九江市级现代农业产业园。 

乡村治理新姿态 环境面貌再提升

河东乡紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进新农村建设,打造生态宜居家园。

近五年,该乡共计投入资金1300余万元开展新农村建设,对村组道路、厕所、池塘水沟等进行提升改造,对铁路沿线房屋进行“穿衣戴帽”,农村面貌日日新。同时,通过环卫外包第三方、壮大保洁员队伍、增加环卫设施等方式,做到生活垃圾日产日清,并严格按照“拆、整、清、改、管”五字要求,深入开展人居环境整治,日清理垃圾15吨。

深入推进秸秆禁烧工作,采取多种形式宣传秸秆禁烧规定,加强村民环保意识,引导村民摒弃随意焚烧习惯,并通过日常巡逻,做好源头管理,大气质量明显好转。

落实林长制,发挥“一长两员”作用,保护森林资源,年均造林1000余亩,进一步提升森林覆盖率。境内有后田国家森林乡村和德安县隆平乡村森林公园,全乡4个村均通过市级生态村认定。

民生工程新气象 秀美画卷再绘就

河东乡坚持把民生问题摆在十分突出的位置,全面贯彻以人为本的方针,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,擘画和谐河东、文明河东和平安河东新画卷。该乡每年收集民生实事,明确项目实事名称、责任领导和实施时间,除险加固山塘、改造堰坝、填塘压浸工程、道路路灯亮化、新农村建设、组级公路改造、道路安防、圩堤路面硬化等群众关心的民生实事件件得到落实,得到河东群众高度赞誉。

该乡高标准打造乡村两级综治中心,通过安装“云喇叭”和实施“雪亮工程”,全面提升公共区域综合治理能力。同时,加强夜间巡逻频次,加大扫黑除恶宣传力度,全面提升了公众安全感。2020年,该乡平安建设工作代表全县接受了省、市考核,获得了省委政法委、市委政法委的肯定与表扬。

该乡深入实施文化惠民工程,加强农村文化基础设施建设,提升公共文化服务质量。充分挖掘乡村农耕文化,让乡村振兴留得住乡韵、记得住乡愁,并致力于丰富农民的文化生活。同时,推动移风易俗与加强思想教育相结合,转变城乡居民的传统观念,推动移风易俗工作落细落实。

脱贫攻坚新成效 美好生活再发力

2019年,河东乡高质量完成了脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,全力筑牢保障底线,民生福祉更加殷实。该乡石桥村、后田村建成的扶贫产业大棚,所获收益直接奖补贫困户,持续改善了贫困群众生活状况。2020年,该乡通过采取开发农村公益性岗位、扶贫车间等一系列的帮扶措施,成功实现132名贫困劳动力就业。同时,坚持健康扶贫现行标准,巩固健康扶贫“四道保障线”、在县域内医疗机构住院实行“先诊疗、后付费”和“一站式结算”保障措施。

党建工作新成就 基层活力再激发

河东乡务实创新,不断增强基层党组织活力。积极探索党建工作新路径,建立健全保持党员先进性长效机制,使党员队伍的素质不断提高,基层党组织的凝聚力、战斗力不断增强,为经济社会发展奠定了坚实的组织基础。

该乡将临时党组织建在新冠肺炎疫情防控一线、项目建设一线、防汛抢险一线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,面对两次特大洪水,实现了“未倒一坝、未伤一人”的目标;面对突如其来的新冠肺炎疫情,乡党委、政府沉着应对、果断处置,保障了疫情初期两例病患的康复出院,境内至今未新增疑似病例、确诊病例。

该乡创新组织活动形式,多形式开展党史学习教育,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提高“三会一课”、主题党日等组织活动实效。2020年,扎实推进基层党建“三化”建设,四村两社区均高质量完成了规范化、标准化建设,其中桥东社区以服务群众为重点,打造“学区社区”新品牌,石桥村以“补弱项,强发展,促提升”为思路,进一步升级活动场地和服务水平,群众满意度不断提升。

该乡在村(居)“两委”换届工作中,注重选优配强村(居)“两委”班子,实现了“两委”干部队伍的素质提升、年龄下降,进一步优化了村(居)干部队伍结构,村(居)班子的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。同时,大力加强干部教育培训,深入开展全乡干部培训班、乡村干部大会和各类主题教育。广大党员干部立足本职、服务大局的意识明显增强,追求卓越、争创一流的热情空前高涨。

优化服务新途径 体制改革再争先

河东乡在聚焦“放管服”改革方面主动作为,积极谋划,将民政、司法、就业、卫计、脱贫攻坚等分散的办事机构全部集中整合在乡政府一楼便民服务中心办公,做到了“一窗式受理、一站式办结”,让数据多跑路,让群众少跑腿,极大方便了群众办事。

在推进行政执法权限下放工作上,该乡主动承接、及时配备,根据上级改革方案,实行“5+2”行政管理体制,打破长期以来形成的条块分割体制,让基层干部掌握了工作的主动权,激发了发展活力,行政效能得到明显提升,出现1+1>2的效果。

在破解组级财务管理“四难”症结,河东乡率先探索并施行“一清三审六监督”模式,让信息越来越公开、监督越来越严密、业务越来越熟悉,延伸基层治理“最后一公里”,提升群众获得感和满意度。

蓝图变现实,关键靠实干。站在新的起点上,河东乡绝不躺在过去的功劳簿上、绝不心浮气躁,将以空杯心态、归零思想,沉下心来苦干实干,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神,把工作一项一项落实,把项目一个一个推进,把难题一步一步破解,一张蓝图绘到底、一盘棋子下到底,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。

黄 婷  徐华平/文 本版图片由德安县河东乡党政办提供


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统