关于省十三届人大五次会议第451号建议答复的函

来源:省扶贫办公室发布日期:2021-05-11浏览次数: 字体:【

赣扶建议字〔2021〕7号

尊敬的罗瑞华代表:

您提出的《关于加强防止返贫监测帮扶工作的建议》收悉,现答复如下。

加强防止返贫监测帮扶工作,防止规模性返贫是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的基本要求和底线任务。省扶贫办贯彻落实省委省政府和国家乡村振兴局部署要求,健全防止返贫监测和帮扶工作机制。

一、强化监测预警。开发了“江西省防返贫监测平台”,并于4月上线运行,实现农户自主申报、基层干部摸排、部门数据筛查三线并行监测。拓展预警渠道,开展广泛宣传让农户知晓通过手机扫描二维码或书面申请,自主申报困难帮扶诉求;通过基层干部入户走访,摸排发现“两不愁三保障”问题农户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭,并对自主申报农户和行业部门筛查预警农户进行上户核查;通过系统交换行业部门数据,合理设置预警标准,对筛查发现的疑似生活困难农户作出风险预警,即时反馈给基层进行核实。目前已实现扶贫、教育、医保、住建、民政、残联、人社等部门数据共享。截至5月10日,全省已有2743户农户通过系统自主申请困难帮扶,基层干部上户排查后录入疑似困难农户312户,行业部门数据比对筛查预警8.6万人次。

二、定期工作调度。建立省对市县双月调度工作机制,每两月对“两类人群”识别监测帮扶情况、脱贫户和监测对象收支情况、“三保障”和饮水安全情况以及搬迁后扶、务工就业、产业帮扶、消费帮扶、资金项目管理等重点工作,进行全省统一调度,推进帮扶工作落实落细。按照“缺什么补什么”的原则,采取针对性措施帮扶。开展“一对一”的帮扶,实行“点对点”的措施,通过扎实有效的工作消除返贫致贫风险。全省2.58万户8.77名监测对象中,已消除风险占比87.7%。

三、完善政策措施。对接中央有关部门出台的一系列关于衔接政策优化完善的指导性文件和工作方案,对我省相关政策分类延续、优化和调整,制定符合本地实际的细化政策。进一步完善防贫保险机制,规范保险起付线设置,提高兑付率及理赔标准,增强保险防贫作用。统筹发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障制度综合梯次减负功能。大病保险继续对低保对象、特困人员和有返贫致贫风险人群进行倾斜支付,逐步提高大病保障水平。会同省民政厅印发《关于开展巩固拓展社会救助兜底脱贫成果“回头看”的通知》,开展为期一年的巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,对符合条件的及时纳入救助帮扶范围。

四、衔接考核机制。把防止返贫监测和帮扶工作纳入市县党政领导班子和领导干部巩固拓展脱贫攻坚成果考核范围,作为选拔任用、评先奖优的重要依据,强化考核结果运用,实行正向激励,落实责任追究。健全巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接常态化督查机制,从省市县三级抽调业务骨干,组建8个暗访组,采取“四不两直”方式,开展2021年巩固拓展脱贫攻坚成果暗访督导,通过进村入户重点抽查核实监测对象排查预警、识别认定、落实帮扶、风险消除等情况,发现问题及时督促指导立行立改。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


江西省扶贫办公室                 

2021年5月11日                  


 

(责任编辑:陈诚宇【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统