当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【鹰潭】鹰潭巩固脱贫攻坚成果 打通服务群众“最后一公里”

来源:央广网发布日期:2021-05-11浏览次数: 字体:【

真的太好了!没想到啊,半个月不到的时间就把低保办下来了,给我的生活减轻了不少压力。”家住鹰潭市余江区杨溪乡大塘村村民左智祥激动地说道。

左智祥今年52岁,因身体患病,基本丧失劳动能力,家庭生活拮据。听说自己的条件符合低保标准,他就抱着试试看的心态去申办了低保证。“之前听说审批要等很长时间,没想到工作人员核实情况后,很快就给我办好了低保证。”

左智祥能在短时间内办好低保,及时得到救助,得益于社会救助审核确认权限的下放。今年以来,余江区民政局牵头印发《余江区社会救助审核确认权限下放乡(镇)人民政府实施方案》,并在各乡镇推行。

该方案明确了余江区民政局、乡镇人民政府和村(居)委会三级工作职责,乡镇为责任主体,负责社会救助申请受理、调查、评议、公示、审批、动态管理等,余江区民政局为监管主体,负责政策宣传、业务培训、常态监管、资金拨付等,村(居)协助乡镇落实主体责任。同时,规范审批程序,简化审批手续,健全管理制度,形成“责任明晰,管理规范、分工协作”的工作格局,推动确认权限和监管职能有效分离,真正解决审核审批“两张皮”现象。

为确保下放权限用得顺、管得好,余江区召开了全区社会救助审核确认权限下放动员会,采取以会代训方式由市、区民政局业务能手针对社会救助审批操作流程、操作手册,经济核查授权要求以及江西省社会救助信息系统的网上操作进行了详尽细致地讲解,便于基层经办人员更加熟练地掌握操作流程,熟悉政策,提升基层工作者的业务水平。此外,还成立了区社会救助权限下放督导工作组,深入到每个乡镇开展业务指导和工作督导,现场政策讲解,解答工作疑问,解决碰到的困难,督促指导落实情况。

自2021年1月1日余江区社会救助审核权限下放以来,余江区民政局多次联合财政、纪委监委、审计等部门对乡镇进行督查指导,采取查看资料、上户走访、问卷调查等方式,对今年新增和调整对象进行抽查,及时纠正偏差和失误。截至目前,各乡镇共审批城乡低保530户688人、取消775户871人,临时救助1289人108余万元,基本上做到了对象认定准确、操作程序规范、动态管理有效提高了群众对社会救助工作的满意度。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统