当前位置:
首页>头条

农业农村部:科学有序推进乡村全面振兴

来源:农业农村部新闻办公室发布日期:2021-05-11浏览次数: 字体:【

5月10日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在广西考察、在中央政治局会议上的重要指示和关于三农工作的重要批示精神,研究贯彻落实工作。会议强调,要深入领会习近平总书记重要指示批示精神,把新发展理念和高质量发展的要求贯彻落实到农业农村工作各方面全过程,科学有序推进乡村全面振兴,确保取得扎扎实实的成效。

会议指出,实施乡村振兴战略是贯穿社会主义现代化国家建设全过程的一项历史性任务,要坚持稳扎稳打,科学设定阶段性目标任务和工作重点,把握好各项工作的时度效。坚持因地制宜,分类分区制定符合实际的实施方案,合理确定基础设施配置和公共服务标准。坚持农民主体地位,充分发挥村民自治作用,调动农民的积极性、主动性和创造性,维护农民的根本利益。坚持底线思维,统筹发展与安全,守住国家粮食安全、生态安全、金融安全和生产安全的底线。

会议强调,要对标对表习近平总书记重要指示批示,认真抓好农业农村各项工作任务落实。督促各地各有关部门坚持一切从实际出发,积极稳妥推进乡村振兴战略实施。落实粮食安全党政同责,抓紧抓实夏粮田管、收获和春耕春播,抓好甘蔗、大豆等重要农产品生产,强化外来物种入侵防控,科学做好农业防灾减灾,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。推动出台耕地保护“长牙齿”的监管措施,严守耕地红线。多措并举发展富民乡村产业,持续推动脱贫地区产业发展。

会议专题学习了《乡村振兴促进法》,要求充分认识这部法律出台的重大意义,把学习贯彻作为重大政治任务,精心组织干部培训,广泛开展普法宣传,严格落实法律要求,切实把法律条文转化为可操作、能考核、能落地的具体措施,确保法律顺利实施。

会议听取了农业农村部系统党史学习教育情况汇报,强调要深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,切实增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。把学习党领导三农发展历史作为部系统党员干部学习党史的必修课,教育引导党员干部把握三农发展的历史规律和历史逻辑。立足解决问题推动工作,谋划开展好学习教育活动,不断推动部系统党史学习教育取得实效。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统