当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【贵州】铜仁石阡:“访重助”专项行动 纾民困解民忧

来源:贵州省纪委监委网站发布日期:2021-05-10浏览次数: 字体:【

“你们村2020年茶叶种植项目后续管护情况如何?群众务工工资是否全部支付到位?”近日,石阡县纪委监委工作人员到该县龙塘镇金家山村开展“访重助”专项行动实地走访时,对该村2020年茶叶种植项目实施情况进行详细了解。

今年来,石阡县纪委监委围绕巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴重点项目、“四个不摘”政策落实、易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设等重点内容,在全县范围内开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴战略全面实施提供坚强纪律保障。

在具体工作中,县纪委监委统筹调度全县纪检监察机关开展专项行动,按照分级负责、上下联动的模式形成工作合力,将省级选定走访的2个项目和17个深度贫困村的项目作为重点走访对象,通过实地查看、查阅资料、个别谈话、走访群众等方式,了解巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接情况和民生项目推进情况,重点关注民生问题,发现突出问题,实实在在为群众办实事,为基层解难题。

在此基础上,认真梳理收集走访发现的突出问题和需要帮助解决的问题,按照“一台账两清单”工作模式,建立问题台账,按照乡镇和职能部门分解为两个问题清单,反馈给相关纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委(纪工委)督促整改和解决。同时,相关纪检监察室加强综合协调,各责任部门强化监督检查,压紧压实被整改单位整改责任,推动发现问题有效解决,对问题整改不力,行动迟缓、推诿扯皮的严肃追责问责。

截至目前,该县纪检监察干部已走访77个村寨303户,接访群众820余次,通过专项行动发现的39个问题已全部整改。

“下步,将把专项行动同‘我为群众办实事’实践活动深入结合起来,着力发现并解决群众‘急难愁盼’问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”石阡县纪委监委有关负责同志表示。(铜仁市纪委监委)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统