当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【新余】新余打好防返贫监测“预防针”,阻断“新贫困”

来源:铃山之声发布日期:2021-05-10浏览次数: 字体:【

为了进一步巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,新余市分宜县钤山镇深入贯彻落实习近平总书记关于防止返贫监测和帮扶、防止规模性返贫的重要指示要求,按照国家、省、市、县决策部署,扎实做好防返贫监测工作,阻断“新贫困”。

宣传攻势“强”

利用线上线下相结合,印制339份《分宜县防止返贫监测和帮扶工作监测对象申请条件须知》张贴到全镇各村小组,并转发电子版至微信群扩大覆盖面,镇、村干部上户进一步宣传,针对群众问题答疑解惑。

覆盖范围“广”

结合巩固拓展脱贫攻坚全面排查工作,防返贫监测工作覆盖面不局限于脱贫户、边缘户,覆盖全镇全体农户,村干部分片包干进行上户,采集家庭人口、医疗、就学、就业等各项基本信息,做到全面排查、全面了解。

工作举措“实”

召开防止返贫监测帮扶信息系统操作培训会及巩固脱贫攻坚成果全面排查整改培训会,提升镇、村干部工作业务能力。在做好脱贫户、边缘户帮扶的基础上,对全镇脱贫户、边缘户、特困供养户、低保户、残疾户五类人员摸底评级,运用防止返贫监测帮扶信息系统实现数字化管理。发布申报二维码,农户自主申报、行业部门筛查、干部上户摸排及时跟进,实现三线并行预警,目前已收到预警42户,核查42户,1户纳入为省级监测对象,21户为市级预警对象。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统