当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【湖北】湖北郧西:艾叶香溢致富路

来源:人民网发布日期:2021-04-29浏览次数: 字体:【

成片艾蒿长势喜人

人间四月,春和景明,满眼翠绿的艾叶与青山融为一体,成片的艾蒿长势喜人,微风拂过,阵阵香气扑鼻而来。清晨,在湖北省十堰市郧西县七里沟村田间地头,60多岁的孟庆云来到艾蒿基地里除草,忙得不亦乐乎。

“加入合作社第一年就靠种植艾草挣了10000多元。”孟庆云算了一笔账,“种艾草与种粮相比,艾草收益高,一亩艾草顶三亩小麦,亩均收益在4000元左右;与果树比,艾草见效快,种植当年就能卖钱。”

村党支部书记王义山介绍:“七里沟村十分适合种植艾草,艾草具有抗菌、平喘、止血、镇静等功效,市场前景好。在种植和管护过程中,用工量大,能带动贫困户就近务工增收。”

工作人员对艾蒿进行加工

七里沟村艾叶种植专业合作社是郧西县店子镇创业成功人士梅光和创办的,共投入资金100万元,以“合作社+贫困户+基地”模式,流转土地808亩,年可加工艾叶25万公斤,年产值100万元左右,带动670人增收,年人均增收1000余元。

目前,合作社注册社员324人,其中有282人是建档立卡贫困人口,现在都已脱了贫。这些社员都以土地流转、资金入股、参加合作社经营劳动等方式,获得土地租赁费、入股分红、劳动报酬等收入。前不久,合作社共向社员发放分红资金12万元、务工工资8.3万元、土地流转费16万元。

梅光和介绍,2018年6月,七里沟村艾叶种植专业合作社与十堰大秦艾蒿合作社结成联盟,合作社负责加工艾茶、艾绒、艾条等产品,十堰大秦艾蒿合作社负责销售产品。种植基地采取统一技术培训、统一组织劳力、统一田间管理和统一加工销售的方式,鼓励贫困户参与种植与管护。去年,合作社艾蒿种植面积已达到1100多亩,今年合作社已扩建艾蒿基地5000多亩,合作社还将计划修建艾蒿健康产业体验园,实现艾叶深加工和综合立体开发。

“我在家门口务工,每天能挣100元钱。我还流转了2亩土地给合作社,每年有1000元的土地流转费。”正在艾蒿基地里务工的七里沟村4组贫困户万绪运说。

艾文化体验

脱贫致富快,全靠产业带。这几年,在郧西县出台的产业扶贫政策的激励下和帮扶干部的引导下,七里沟村一组贫困户张友华2017年流转2亩土地给合作社,还通过入股合作社的形式每年享受固定分红5000元,加上他家1人在外务工的收入,家庭年收入达38000多元,顺利实现了脱贫。

目前七里沟村的艾蒿产业已初具规模,合作社将扩大艾蒿种植面积,实现精深加工,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,结合村里的资源优势、劳力情况、地理环境等,打造集艾草种植、产品研发、艾文化体验、养生保健、农旅融合的艾草产业集群,艾叶产业链成为当地农民小康路上创收的新路径。(杨洪霞 吴学敏)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统