当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【南昌】监测全覆盖 ,新建区推进网格管理助力巩固脱贫攻坚成果

来源:新建区扶贫办发布日期:2021-04-29浏览次数: 字体:【

为全面巩固脱贫攻坚成果,强力推进动态监测常态化管理,确保精准帮扶全覆盖、见实效,新建区石埠镇以网格化管理服务为触角,整合资源、融合联动,创新形成了“一个中心指挥、一张网络覆盖、一个网格办事、一个标准考核”的动态监测网格化管理模式,打造“全要素网格”,实现“多网合一”。

一、划分网格单元

按照“边界清晰、全域覆盖、规模适度、功能完整”的原则,在乡(镇)级设置一级网格,在行政村级设置二级网格,按照地域面积大小、自然村地域分布、人口规模,从统筹治理实际需要出发,在二级网格内平行划分各网格单元。

二、组建网格队伍

(一)乡(镇)级指挥。党委书记任脱贫成果巩固监测网格总指挥长,对全乡(镇)脱贫成果巩固监测工作负总责;乡(镇)党委副书记、乡(镇)长任常务副指挥长,对全乡(镇)脱贫成果巩固监测工作负具体责任;乡(镇)分管领导和协管领导任副指挥长,负责全乡(镇)的脱贫成果巩固监测工作;另配备3名业务熟悉、相对稳定的脱贫成果巩固监测专干,保障日常工作运转。 

(二)村级网格。村支部书记担任各工作区网格长,负责工作区的网格化管理工作;村级网格员由市(区)直帮扶干部、镇包村干部、村监测专干组成,负责本村脱贫成果巩固监测工作的组织、协调、落实等工作。

(三)组级网格。村小组长为组级网格长,具体负责精准识别、精准帮扶到户到人。

(四)网格辅助。网格辅助员一般由乡贤队伍、村(居)民小组长、“五老”人员、各类协辅人员、人民调解员、平安志愿者等担任或兼任,协助网格员开展工作。

各网格单元按照“1+N”的模式配置网格管理服务力量,即:一名网格员+若干网格辅助员,实行定人、定岗、定责。网格建立后,明确了各级网格长、网格员的具体管理区域、管理人口、工作职责和任务分工,实现了脱贫成果巩固监测工作“一网覆盖、责任到人、分工明确、一包到底”,做到脱贫成果巩固监测工作全方位、全覆盖、无缝隙管理,各项工作有人管、有人抓、有人干,不留盲区。

三、明确网格责任

各网格的主要工作职责有:一是采集基础信息。全面采集、动态掌握并及时上报网格区域内人口、住房、教育、医保、安全饮水、社保、就业、医保等信息,突出做好民生服务、困难群众、动态监测“三本台账”建设,做到底子清、情况准、动向明。二是排查易返贫致贫人群。加强监测预警,以家庭为单位,对网格区域内居民进行拉网式排查回访,将脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因遭遇疾病灾害等意外导致收入骤减或支出骤增户作为重点监测对象,及时发现、及时预警。三是宣传政策法规。宣传党的路线、方针、政策和法律法规,加强公民道德宣传,提升公民素养,引导群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

四、发挥群众力量

单纯地依靠行业数据比对或者镇村干部入户走访是难以实现更进一步的精准帮扶,此时,群众的力量是无穷的。网格辅助员队伍中的人员一般是由乡贤队伍、村(居)民小组长、“五老”人员、各类协辅人员、人民调解员、平安志愿者等担任或兼任,这些人一般在群众中也是具有一定威信的人,而且他们对村里村民家家户户的家庭、婚姻、工作、财产等情况了如指掌。网格员也是深入到群众中去,在门前的椅子上,在田间的地头上,把脱贫户及边缘易致贫户的老底给摸了个透,让装困难农户的虚伪谎言在闲聊中被击碎,让大数据无法抓取到的困难户在寒暄中被发现,切实做到了情况掌握准确、为精准帮扶提供依据。

脱贫成果巩固监测工作网格化管理体系建成后,各级网格长、网格员更加明确自身职责,也有了更多的时间和精力进村入户开展工作。以前帮扶人员各自为战,工作进展不平衡,对有关政策、业务、程序不太清楚的局面明显改观,帮扶工作不实、不细、不具体的问题得到有效解决,提高了效能,形成了合力。同时,网格化管理助力脱贫成果巩固监测的作用也逐步显现:网格员对网格内人员逐户走访、摸排问题,建立户情档案,及时更新情况,确保识别对象精准、帮扶成效精准,促进了“零漏评”“零错评”“零错退”;熟悉户情民意的村组干部及群众参与网格化管理,有利于防止返贫致贫,也促进了干群关系更加融洽。

五、建立考核制度

建立网格考核工作机制,确保脱贫攻坚成果巩固工作规范高效推进。针对网格服务管理中了解到的群众诉求、发现的问题隐患等,应当实时调度齐抓共管,形成联动处置格局,努力做到“大事全网联动、小事网格解决”。对重视不够、推进不力、考核不严、工作成效不大的网格员将进行通报并下单督办。全要素网格实行每月量化考核,并与村干部绩效考核结果挂钩。镇级网格人员参照二级网格标准考核。考核过程公开透明,只唯实绩,力戒人情,确保公平公正。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统