当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

党史学习强思想 为民服务暖人心

来源:江西日报发布日期:2021-04-29浏览次数: 字体:【

4月27日,赣州市南康区大坪乡上洛村休闲广场,施工队员们正忙着竖立“村名标识”,一块刻有“红色名村、山水上洛”的巨石,在清晨阳光的照耀下显得格外醒目。

上洛村,江西开放大学定点帮扶村。自2015年定点帮扶开始,像竖立“村名标识”这样的实事,学校出钱出力办了很多。据学校驻村第一书记兼工作队长徐明介绍,学校每年投入近30万元帮助上洛村发展村集体经济、解决村民“急难愁盼”问题,帮助村民脱贫致富。

一枝一叶总关情,最是小事暖民心。党史学习教育开展后,3月底学校相关领导在上洛村调研指导工作时明确,持续关注农业、关心农村、关爱农民,把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,帮助当地百姓解决急事难事烦心事,是学校开展党史学习教育的重要内容,学校将继续对上洛村的各项事业发展提供力所能及的支持和帮助。

“我为群众办实事”已成学校驻村工作队全年的头等大事。在徐明的工作记录本上,清晰记录着今年上半年要办的四件大事:继续设立“环境整治奖励基金”,保持和提升卫生环境,经费2万元;建设“红色名村、山水上洛”村名标识,提升上洛村品质、有效助力乡村振兴,经费2万元;帮助上洛村建设40KW光伏发电项目,建成后一年发电4.8万至5万度,并网后可为村集体增收2万元以上,经费15万元;组织上洛村“两委”干部到省内休闲旅游搞得好、产业发展兴旺的乡村学习考察,提高村干部带领村民开展乡村振兴的能力,经费1万元。“这20万元,学校已经安排了专项经费,近期将拨付到上洛村,开展项目建设。”徐明说。

定点帮扶6年来,在学校的高位推动和驻村工作队的辛勤付出下,一件件实事推动着上洛村的变化和发展。正在田间劳作的杨秋香乐呵呵地说:“真是做梦都不敢想,上洛村能变成这样好。”

先看村容村貌。近年来,修缮拓宽了808县道上洛中心村组道路,修通了上洛中心村到积龙、洋西龙、塘坑、白石等村组的水泥路,实现每个自然村组通水泥路;设置了两个卫生室,每天都有医生坐诊,方面群众在家门口就医;加快了新农村建设,旱厕拆除率达100%,拆除破棚烂厕、危旧土坯房7.51万平方米,新建保障房17套;修复河堤4230米,新建及修复桥梁15座,硬化机耕道6900米,新建自来水厂2个,家家用上自来水,户户通电、有线电视网络;在村里大路小巷安装了近140盏光伏路灯。

再看产业发展。学校把帮助上洛村做大做强村集体经济作为精准扶贫工作的重要任务来抓,2015以来,先后安装了150KW(村集体+贫困户)集中式光伏扶贫电站,发展了水库养鱼、特色水产养殖基地,村集体流转土地种植早稻等村集体经济。数据显示,截至目前,学校已经投入近200万元帮助上洛村发展村集体经济、建设民生工程。

如今的上洛村,家家房屋都是白墙红瓦,在绿树掩映下错落有致,干净平整的水泥路延伸到村组庭院,宽敞大气的文化广场与党群服务中心交相辉映,新发展的蔬菜基地和特色水产养殖基地规模初显……2018年底,上洛村脱贫退出;2019年,上洛村被评为江西十大秀美乡村;2020年,村集体收入超过30万元。

看着新建的“村名标识”,徐明心潮澎湃、信心满满。“红色名村、山水上洛,高度概括了上洛村的特色,上洛是一片红色的土地,也是一片山清水秀的福地。村名标识是为下一步发展乡村旅游打下基础,我们有理由憧憬,未来的上洛村一定是前景无限。”

这不,学校又积极对接江西师范大学旅游学院的教授、专家对上洛村把脉问诊,规划乡村旅游路线和项目建设。目前,已完成2次实地考察,乡村旅游规划正在加紧编制中。

在各级党委政府的支持下、在江西开放大学定点帮扶下、在上洛全体百姓的努力下,脱贫摘帽不是上洛村的终点,而是新生活、新奋斗的起点。(骆 辉  张 睿)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统