当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【青海】乡村振兴的“春天故事”

来源:青海日报发布日期:2021-04-27浏览次数: 字体:【

春风拂过沉睡了一季的白杨树梢,吹得枝丫哗哗作响,海东市民和回族土族自治县西沟乡春潮涌动。这个素有“民和水塔”之称的小乡镇立足生态优势,深耕“美丽经济”,在绿水青山间释放出无限活力,讲述着一个关于乡村振兴的“春天故事”。

盘活资产

书写“坐地创收”模式

掠过成片的树林,一个又一个蒙古包错落隐匿在眼前的地方便是西沟乡凉坪村。阳光下几位村民正清理林下枯枝败叶,打扫环境卫生。

“为了充分挖掘开发凉坪的大片闲置林地资源,我们从去年开始建设烧烤营地,仅低收费试运营40天净收益就达6000元。所以我们今年早早筹划,在发展壮大村集体经济的同时,为村民参与旅游业增加收入提供机会,很多村民都自愿参与烧烤营地建设。”凉坪村党支部书记马玉琴介绍说。

近两年,凉坪村紧紧依托邻近西沟林场、南垣牡丹等旅游资源,全面盘点清查村集体资产,盘活闲置林地资源,利用省审计厅帮扶经费10万元、村级集体经济收入10万元、县政府扶贫资金30万元,引导村民以土地、苗木等实物和劳动力入股,建设凉坪村烧烤营地。该营地以田园观光、农事体验、休闲康养为目的,在凉坪村游客接待中心开张运营的基础上,配套建设了民宿、儿童戏水池、停车场、垂钓鱼塘等,旅游吸引力正与日俱增。

“以前,村集体经济主要依靠土地租金,一旦土地没有人租,集体经济发展就会面临困境。为此,我们多方考察、听取意见、召开村民大会研究,重点打造了烧烤营地项目。村民响应、资金到位、政策惠民,乘着乡村振兴的东风,我们实现了从粗放租赁向产业带动的成功转型。”凉坪村第一书记吴军仓认为村民+资金扶持+政策支持“三位一体”经营模式,为村级集体经济发展注入了“活水长流”。

对于营地的后续发展,西沟乡党委副书记刘鸿强早已做好了规划:“在今年的村级换届中,我们花大力气争取到一名大学生回村任村党支部书记,我们将以此为契机,充分发挥大学生知识丰富、思维活跃、勇于突破创新等优势,将烧烤营地的经营权收回到村集体,由村集体集思广益、献言献策,做好项目包装,宣传推介等工作,进一步将营地打造成为集烧烤、垂钓、住宿为一体的游客休憩场所,充分依托本地资源,进一步壮大村集体经济,助推乡村振兴。”

发展产业

书写“实体带动”模式

走进三方村的民和下会养殖专业合作社,饲养员正在给几十头膘肥体壮的西门塔尔肉牛添加草料。自精准扶贫工作开展以来,三方村充分利用村里养牛传统,整合资源,依托50万元中央财政专项扶贫资金和14万元省工信厅帮扶资金,大力发展“造血式”扶贫产业,于2018年2月成立了养殖专业合作社,建立了2个养殖大棚,走上了村集体经济养牛致富道路。

三方村村委会主任冶一卜拉是村里的“当家人”,也是带动三方村发展养牛产业的致富带头人,他说:“现在牛场共有45头牛,每头牛预计售价2万元以上,致富前景十分广阔。今年收益的一部分将用于继续扩大养殖规模,争取存栏量达到50头,另一部分将用于发展村里的公益事业,扶持学生教育、提升人居环境等。”

在靠着发展养牛业持续壮大村集体经济的同时,三方村还立足地域特色,发挥当地土地资源优势,谋划了“一村一品”洋姜种植项目,在不断促进村集体经济发展的同时,串起了生态农业绿色循环链。三方村党支部书记冶东拉说:“政府扶持资金,养牛大户提供技术指导,村民自发养殖肉牛,合作社无偿供给有机肥料,洋姜种植得以持续增收,现在,我们三方村已经形成了可循环、可持续的绿色生态种养殖模式。”

在乡村振兴的“奋进曲”中,该村立足资源再发力,将增加村集体收入和巩固脱贫攻坚成果结合起来,在持续扩大合作社经营规模的同时,雇用村里有养殖技术和劳动能力的贫困户作为管理员、饲养员,并吸引着更多村民进行个体养殖。日益壮大的养牛产业正带动三方村创造着村集体有收益、群众得实惠的共赢局面。

回引人才

书写“联村共建”模式

大滩村青年马光耀的民族用品制作手艺远近闻名。2017年8月创立在自家小院里的青海穆耀民族用品有限公司,在三年多的发展经营中一直致力于“培训一人、就业一人、脱贫一户”,通过联村共建,不仅发展出了特色与规模,更实现了民族品牌的突破。

一座农家小院、一间简易彩钢房、几台电动缝纫机、散落在一旁空桌上的花花绿绿的布条……谁也想不到这些五颜六色、形态不一、材质各异的布条会在一双双巧手的演绎下变成一件件精美的民族服饰。发展服饰产业靠的是技艺、比的是匠心,马光耀的回归不仅让大滩村党支部书记王海峰看到了人才带领解决妇女就业问题的有效方法,也看到了整合目前分散劳动力资源、抱团集聚共同发展的畅通路径。

王海峰说:“在村集体经济的扶持下,马光耀创立了自己的服饰加工公司。在大力推进民族服饰的制作、销售、展览等业务的同时,我们还号召村里的妇女到公司参加缝纫技能培训,这不仅能帮助马光耀缓解用工紧张时的压力,还能帮助村里的妇女实现靠手艺致富。村‘两委’班子的牵线搭桥,帮助村民和企业实现了互惠互利、合作共赢。”

“对我而言,制作民族服饰不仅是爱好,更是一个赖以生存的饭碗,我希望能把这门手艺传承得更广更久,帮助更多家庭有一门掌握在自己手里的技能,牢牢端稳自己的饭碗。”马光耀笑着说起自己的愿望。

大滩村抢抓乡村振兴机遇,坚持将人才引进来、留下来、育出来,在巩固拓展脱贫攻坚成果的道路上为特色产业发展注入了更多人才活力,手艺匠人也为大滩村在全面推进乡村振兴中进一步延长产业链、扩大规模、创新发展挖掘了新路径。

当春寒料峭的时节还未真正远去,一轮乡村振兴的热潮已在西沟乡蓬勃升起,抓生态旅游、抓特色产业、抓人才回引……在全力打造乡村振兴新样板的背后,美丽乡村发展正呈现出越来越生动的样貌。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统