当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【贵州】继续凝聚强大合力 共绘乡村振兴画卷

来源:贵阳日报发布日期:2021-04-26浏览次数: 字体:【

4月23日,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳隆重举行。大会授予贵阳市委办公厅等1000个集体“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号,授予刘明兰等1500名同志“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。

大会在贵阳市广大党员干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要积极学习先进,向榜样看齐,大力弘扬脱贫攻坚精神,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动贵阳实现更高质量发展。

坚定信心,持续开展结对帮扶

“云岩区农业农村局荣获‘贵州省脱贫攻坚先进集体’称号,既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,激励我们不忘初心、牢记使命,继续为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献力量。”云岩区农业农村局副局长刘勇说。

刘勇表示,云岩区将切实落实“四个不摘”工作部署,充分发挥资源优势和辐射带动作用,以城乡要素双向流动、融合发展为重点,建立长短结合、标本兼治的体制机制,帮助对口帮扶地农村增强持续发展能力,在巩固提升脱贫攻坚成果的基础上,继续向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标迈进。一方面,认真研究帮扶地发展条件,依托帮扶地产业发展优势,联合区级平台公司共同寻找激活内生发展动力的特色高效产业项目,进一步提高帮扶地自我发展能力,推动帮扶地实现产业振兴。另一方面,深入推进生产加工销售稳定衔接,着力在帮扶地区、消费市场、加工中心之间构建桥梁,建立城市和农村、线上和线下、产品与商品、企业与市场之间的深入联系,逐步形成特色农副产品生产加工销售信息网络。同时,探索建立乡村振兴示范点,明确乡村振兴路径,以发展迫切度最高、振兴难度最大、利益覆盖最广的对口帮扶地为试点,探索建立以经济发展为抓手,部门、社会力量为依托,“合作共建式”的帮扶模式,实现双方共赢。

贵阳高新区科创局被授予“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号,该局局长陆秀峰说:“这是对贵阳高新区科创局工作的认可,更是对贵阳高新区党工委管委会整体工作的认可。”

对纳雍县的结对帮扶工作启动以来,贵阳高新区科创局认真贯彻落实脱贫攻坚工作部署,主动融入脱贫攻坚工作大局,强化党建引领,发动园区240余个企事业单位的1800余名干部职工,认购纳雍县“玛瑙红”樱桃2万余斤。同时,以科技项目为抓手,引导园区企业通过技术创新及成果转化运用,辐射带动贫困群众脱贫致富,共安排扶持资金420万元、立项扶持项目4个,为全省食用菌、蓝莓等特色农产品种植和土地石漠化治理、特色民族旅游产品开发等提供了科技支撑。

陆秀峰说:“脱贫摘帽不是终点而是新的奋斗起点。我们将立足新时代,开启新征程,全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续通过政企联动、产业扶贫、以购代捐等方式,为推动乡村振兴注入强大合力。”

贵阳综保区纪检监察工委工作人员王月忠作为一名派驻开阳县土香村的驻村帮扶干部,对三年的驻村工作感触深刻。“贵阳综保区多次到土香村开展走访调研,精准开展乡村振兴产业扶持,进一步发展土香村特色农产业、建强土香村村集体经济,作为亲身参与这项伟大历史进程的普通党员,我感到非常激动和自豪。”王月忠说,下一步,贵阳综保区将结合自身优势,参与到巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的工作中,继续选派乡村振兴帮扶干部开展帮扶工作,同时,积极推动农特产品加工产业发展,通过重点推进原粮膨化加工和出口茶加工,加快癸水进口农产品加工、富之源粮食加工、黔芝灵等项目建设,打造以粮油制品、饲料用粮及酒类批发、仓储、加工、分装、零售等为一体的贵州粮油进出口集散分拨中心,助力黔货出山。该区将采取更加有力的举措,以更加昂扬的奋发姿态,全力以赴,上下同心,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出综保贡献。

发挥优势,做优做强特色农业

“贵州脱贫攻坚战取得的成就让我倍感自豪,催人奋进、深受鼓舞,坚定了我学习先进、争当先进的决心。”白云区牛场布依族乡石龙村驻村第一书记袁国科说,他将把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到推进所驻村的乡村振兴事业发展上来。一方面要把原有的优势特色农产品和知名品牌“长生椒”、“脆脆心”甜柿和“林下生态鸡”做大做强;另一方面积极发挥石龙村乡村红色文化教育基地的资源优势,打造红军长征党史教育基地,结合国家森林乡村的自然生态环境,促进旅游产业发展。

“我们将整合现有资源,打造红色经济产业链条,结合全域旅游发展战略,以红色培训为主题开展培训活动,实现‘红色文化+培训+旅游’有机联动,打造‘菜单式’培训模式,将红色文化资源、绿色文化资源、民族特色文化资源有机融合,实现培训质量提高与促进地方经济发展的共赢局面,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,提升村民致富能力,助力乡村振兴。”袁国科说。

“脱贫攻坚的全面胜利撕掉了我省千百年来绝对贫困的标签,这一历史伟绩让我们倍受鼓舞,信心倍增。在脱贫攻坚的过程中,下坝镇279户、738人建档立卡贫困户全部实现脱贫,全镇的道路交通、农村饮水安全、产业基础也得到极大的改善和提升。接下来,我们要把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作为当前和今后一个时期的首要任务,确保实现平稳过渡。”乌当区下坝镇党委书记张未说。

张未表示,下坝镇将按照区委“三新”建设的总体要求,围绕打造乡村振兴新标杆的目标,全力做好下坝的乡村振兴各项工作,依托现有特色农产品基础优势、良好的生态环境和优良的区位交通优势,充分发挥农村基层党组织的引领作用,大力发展以精品水果为主的特色农业,全面带动全镇实现乡村振兴。

整合资源,全面提升民生福祉

“扶贫战线上的感人事迹,让我很受感动,也倍受鼓舞。脱贫摘帽,不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”息烽县九庄镇副镇长寇伟说,近年来,在各方的共同努力下,九庄镇通过聚焦重点,优化布局,大力发展培育万亩粮食、万亩中药材、万亩水果、万亩蔬菜、万头生猪养殖、百万羽肉鸡养殖“六个万”产业,全力打造高质量发展和绿色发展现代农业强镇,乡村面貌焕然一新。寇伟说,目前,九庄镇通过抓实“红色九庄,浪漫天鹅”田园综合体示范项目建设,不断配套完善观景台、停车场、综合服务中心等设施,并对3.2公里主干道进行提质改造,163户农户房屋进行立面美化,整治了68户庭院,修建了3公里观光步道和1000平方米广场,人居环境显著提升。

寇伟表示,九庄镇党委将坚持教育优先、就业为本、病有所医、弱有所扶,惠及民生,持续提升群众的幸福感、获得感和安全感。

“我省脱贫攻坚取得的历史性成就和宝贵经验催人奋进,先进个人、先进集体的感人事迹和崇高精神鼓舞人心。同时,大会对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出了目标和要求,为我们的工作指明了方向、理清了思路、鼓足了干劲。”修文县农业农村局副局长、县扶贫办副主任张远华说。

张远华表示,下一步,修文县将结合实际,以乡村振兴示范创建为抓手,全力整合修文丰富的旅游资源、文化资源、交通区位优势及宜人的生态环境优势,以实施产业带动工程、基础提升工程、社会治理工程、文明引领工程四大工程为重点,努力建成产业强、人才聚、文化兴、百姓富、环境优、生态美、活力显、城乡融的乡村振兴试点示范新修文。

贵阳日报融媒体记者 许发顺 黄秋月 李雯文 梁婧 樊荣 周芸 詹燕

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统