当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】渡改桥改出新生活

来源:江西日报发布日期:2021-04-26浏览次数: 字体:【

吉安市遂川县泉江镇上溪村村民郭平保,曾经是左溪河的摆渡人。“我家门口的左溪河虽不宽,但渡口连接上溪、四里、高源和西庄等村,以前没有桥,我经常撑船渡大家过河去读书、上班、做工。”谈起往事,今年63岁的郭平保总会勾起万千思绪。至今,他家里还存放着一根许久未用的撑船竹篙。

▲图片来源:网络

对于摆渡,生长在江边的遂川县交通运输局干部叶晓峰也记忆犹新。“全县原来有10余个类似上溪村这样的渡口,安全性能欠缺,村民失足落水是常有的事。”叶晓峰告诉记者,如今遂川扎实推进渡改桥工作,整合资金打通基础设施建设“最后一公里”,将所有渡口改建成坚固耐用的现代桥梁,在改善民生的同时助力区域经济发展。

如今,一座双向4车道、全长100余米的上溪大桥飞架南北。它的通车,进一步完善了县城路网结构,提升分解拥堵、互联互通能力,改善老百姓出行条件。上溪村村民纷纷感叹:“往日不坐船,需绕行近4公里,花费近1个小时才能到对岸,如今只需一两分钟就能通行。”

▲图片来源:网络

渡改桥,改变了出行方式,更改出了新生活。现在,一座占地192亩、总投资1.7亿元的燕山中学拔地而起,3000多学子在此就读。村民们都知道,没有渡改桥,这所学校不可能在家门口落地。肩挑背扛将茶叶、金橘、李子等农产品乘船过河后再装车运走的历史,也一去不复返,如今通过汽车运输,不仅成本降低,还节约时间。现代化桥梁也助推当地旅游产业发展,让越来越多村民在家门口吃上了“生态饭”,日子越过越红火。

▲图片来源:网络

上溪村渡改桥带来的变化,是全省推动农村渡改桥工作的一个缩影。“近年来,全省农村新建桥梁621座,撤销农村渡口800个,惠及全省11个设区市、90个县(市、区)、383个乡镇、616个村,受益群众达1000多万人。”省交通运输厅有关负责人介绍,目前,省内仍有部分江河湖泊的农村渡口需要改渡建桥,省交通运输厅已经启动全省农村渡口改渡建桥需求调查,下一步将根据实际情况继续大力推动农村渡改桥工作,让群众出行更安全便捷。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统