关于省十三届人大五次会议第362号建议的协办意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2021-04-23浏览次数: 字体:【

赣扶建议字〔2021〕6 号

省财政厅:

朱建华代表在省十三届人大五次会议上提出的关于“支持已摘帽贫困县适当扩大统筹整合涉农扶贫资金使用范围”的建议我办已收悉,根据要求,由我办协助贵厅办理此建议。经研究,现提出涉及我办工作的答复意见。

按照《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,南康区作为全省24个国定脱贫县之一,过渡期前3年将延续整合试点政策。根据《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)规定,衔接资金已适当扩大使用范围,可以用于健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,对监测帮扶对象采取有针对性的预防性措施和事后帮扶措施;支持省外出务工脱贫劳动力(含监测帮扶对象)稳定就业,支持返乡在乡脱贫劳动力发展产业和就业增收;支持“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持;培育和壮大欠发达地区特色优势产业;补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板等。衔接资金项目审批权限下放到县级,强化县级管理责任,县级可统筹安排不超过30%的到县衔接资金,支持非贫困村发展产业、补齐必要的基础设施短板及县级乡村振兴规划相关项目。

财政部联合国家乡村振兴局等10部委印发《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)中明确,脱贫县编制年度整合资金实施方案,确定好重点项目和建设任务,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户,因地制宜统筹安排和管好用好整合资金。脱贫县根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,可以按规定将整合资金用于农业生产、畜牧生产、水利发展、林业改革发展、农田建设、农村综合改革、林业草原生态保护恢复、农村环境整治、农村道路建设、农村危房改造、农业资源及生态保护、乡村旅游等农业生产发展和农村基础设施项目。

我办将按照文件精神,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,强化对脱贫县整合试点工作的指导,统筹兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户,惠及更多的村庄和群众。

以上意见,供贵厅在正式答复代表时参考。


江西省扶贫办公室                 

2021年4月23日                  


 

(责任编辑:陈诚宇【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统