当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【甘肃】脱贫路上,我们与你同行

来源:中工网发布日期:2021-04-23浏览次数: 字体:【

甘肃省东乡族自治县是我国东乡族相对集中居住的民族自治县,地处黄土高原丘陵地带,地质条件复杂,自然环境严酷,曾是甘肃省58个集中连片特困片区县和23个深度贫困县之一,属于“三区三州”深度贫困地区,是脱贫攻坚主战场。

从2019年5月开始,辽宁方大集团深入东乡县开展产业扶贫,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,先后投入5.5亿元资金,实施产业扶贫项目27个,盘活运行扶贫车间31个,帮助东乡县群众9700多人实现就业,不仅确保就业群众月人均收入2600元以上,熟练劳动力计件工资可达4000元/月左右,河滩镇、汪集镇、锁南镇等4个安置小区针织羊毛衫项目就业群众月收入最高达到了6600多元。有效拓宽了群众增收渠道,有力加快了东乡县脱贫攻坚进程。

2020年11月,包括东乡县在内的甘肃省8个深度贫困县退出贫困县序列,历史性地告别了延续千百年的绝对贫困。

今年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。辽宁方大集团踊跃投身脱贫攻坚战,助力甘肃东乡脱贫攻坚作出突出贡献,荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

初心不改 扶贫路上勇担当

走进东乡族自治县大树乡南阳洼村,方大集团扶贫车间内,10多名农家女正熟练地缝制包装袋。其中有一位红衣女子,一边麻利地使用缝纫机,一边热情地招呼“二姨娘、三姐姐、大嫂子”,给这些同为工友的亲戚安排活儿。

这位女子名叫马林红,务工1年多,就脱颖而出,被聘为带班,月工资从2100多元涨到4000多元。这个收入水平在村里已很可观,丈夫打零工、公公和婆婆种地养羊的现金收入加起来,还没有她多。

“过去我不好意思向家里要钱,现在是我给家里钱,家里的大件家电都是我买的。”说这话时,她眉宇间都透着自豪。

是一个偶然的机会改变了她的命运。2019年5月开始,方大集团在东乡县开展脱贫攻坚行动,兴建31个扶贫车间。马林红有了在家门口务工的机会,并逐渐成为家里最大的“经济体”。“一人就业,全家脱贫”在马林红身上变成生动实践。

这是方大集团在甘肃东乡的扶贫行动取得的立竿见影效果的生动写照。2019年5月,在方大集团董事局方威主席的带领下,方大集团所属方大炭素、方大特钢、九江钢铁、萍安钢铁、北方重工、东北制药、中兴商业等7家企业的百余名扶贫人员,怀着高度的政治责任感和强烈的使命担当,投身甘肃省脱贫攻坚的主战场,深入东乡县推进产业扶贫工作。按照“龙头企业+扶贫车间+合作社+农户”的模式,以投资兴办、增资控股等形式,有效盘活了东乡县扶贫车间,推动东乡县的脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变,而且突出扶贫扶智,积极配合东乡县优化种养产业,建立了金银花、马铃薯、羊肉3个农业全产业链项目,为东乡县域经济长远发展打造了新引擎。

精准把握 扶贫助脱贫

经过三天两夜长途运输,2020年11月7日,由甘肃东乡发运的3491箱马铃薯抵达位于江西省萍乡市的方大集团所属的萍安钢铁公司,一箱箱马铃薯发放到萍安钢铁员工手中,一颗颗助力扶贫的爱心,承载着东乡乡亲们脱贫致富的希望。

根据甘肃的自然地理环境适宜种植马铃薯的特点,方大集团总投资8000万元的马铃薯深加工项目于2020年8月开工建设。在项目建成前,为有效解决马铃薯销售难题,方大集团所属的萍安钢铁公司发动干部员工爱心接力,自愿购买马铃薯,以消费扶贫的方式帮扶东乡贫困群众,保证当地贫困户稳定增收。

“大家献一份爱心,自愿认购扶贫马铃薯,既可以帮助东乡贫困户增收,又可以用优惠的价格买到优质上等的绿色农产品,让公司员工和东乡贫困户都受益,两全其美!”萍安钢铁在甘肃东乡驻点的扶贫工作人员说道。

除了员工认购扶贫马铃薯,该公司还将员工生日礼物的采购转向方大扶贫产业,采购冬季棉服、羊毛围巾等,为7400多名员工发放生日礼物;同时购买腐竹、手工粉条、羊肉和雨伞等当地扶贫产品给员工发福利,真正做到消费扶贫与员工福利两手抓。

不仅如此,该公司还通过企业微信号进行“大山里的纯”线上扶贫项目特色消费产品展示,鼓励员工以消费扶贫的方式参与到扶贫工作中,通过线上和线下渠道购买扶贫产品,将爱心行为、经济行为、消费行为有机结合,促进贫困群众脱贫致富。

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。作为方大集团助力甘肃东乡脱扶攻坚的企业之一,萍安钢铁在方大集团统一领导部署下,主动承担社会责任,成立了扶贫工作组。一年多来,该公司扶贫工作组20多名成员长驻东乡县开展扶贫工作。根据东乡县实际情况,通过与当地政府沟通,多渠道寻找合作项目,并组织人员考察、洽谈,积极落实扶贫项目。截至目前,萍安钢铁已有4个扶贫项目投入运营,在建项目1个,总投资11350万元,已实现1500多人就业。

曾在扶贫工作组扶贫达15个月的萍安钢铁员工王立说起这段经历时,打心眼里觉得这件工作特别有意义。他在假发厂招聘员工时,接触到了不少当地贫困家庭。有一次,来到一户回族村民家里,女主人名叫周则乃白,27岁的她是两个孩子的母亲,年迈的家公已经失去了劳动能力。周则乃白的丈夫在工地上打零工,每个月挣2000元,是家里唯一的经济来源,家里非常贫困。周则乃白没上过学,从未走出过大山,对于“工作”二字完全没有概念。经过当地政府和扶贫工作组同志的耐心讲解,周则乃白最终答应来假发厂上班。现在,她在假发厂每月都能拿到2600多元的工资,比她丈夫月收入还多。

在萍安钢铁扶贫车间技能培训班结业仪式上,周则乃白脸上溢满幸福,发自肺腑地说:“感恩萍安钢铁对我的帮助,我以后在工作中一定加倍努力,绝不辜负你们对我的期望!”这个连字都不认识的女员工说出这番真诚的话语,代表了很多通过产业扶贫改变生活命运的贫困妇女的心声。

萍安钢铁在东乡县的脱贫示范效应,让当地群众就业观念得到了根本转变,当地群众有了参与工作的积极性、主动性,脱贫的内生动力得到了有力激发。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”作为一个有温度有情怀的民营企业,方大集团下一步将继续按照党和政府的要求,把脱贫工作与乡村振兴结合起来,帮助当地村民不仅脱贫,还要致富,带动村民共同奔小康,将这项意义重大的工作持续推进下去,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献方大力量。(彭云桃 厉跃萍)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统