当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【宁夏】宁夏将重点扶持贫困残疾人家庭发展特色种养殖业

来源:宁夏新闻网发布日期:2021-04-23浏览次数: 字体:【

4月22日,记者从自治区残联获悉,为探索农村残疾人精准扶贫新模式,加快推进农村贫困残疾人致富奔小康,自治区残联联合财政厅、扶贫办印发《“阳光助残小康计划”(2012-2025)项目实施方案》,持续实施“阳光助残小康计划”,并扩大惠及面至全区农村贫困残疾人家庭。

我区自2016年实施“阳光助残小康计划”项目以来,累计投入资金2996万元,扶持8205户建档立卡残疾人发展特色种养业,有力推动了建档立卡贫困残疾人脱贫致富。为进一步巩固脱贫成果,“十四五”期间,我区计划每年为1500残疾人脱贫不稳定户、边缘易致贫户,发放补助资金(每户按4000元标准);重点扶持引导农村贫困残疾人发展市场前景好的特色种植养殖业和从事多元化经营活动,使每个残疾人家庭增收3000-5000元。

下一步,自治区残联将进一步推动残疾人主体发挥能动作用,激发残疾人内生动力,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,帮助残疾人更加勇敢地迎接新生活的挑战;坚持普惠加特惠扶持,让现行的社会保障、扶贫开发、惠残助残等政策的阳光照进每个农村贫困残疾人家庭,充分考虑农村贫困残疾人的特殊困难和特殊需求,制定更加务实优惠的扶残助残措施;把“阳光助残小康计划”与每年度的重点扶贫工作紧密衔接,统一安排、统筹推进,不断提升农村残疾人扶贫开发工作质量和社会效益;立足当地已形成的产业基础和着力培育发展的主导产业,充分运用精准扶贫成果,因地制宜、以户施助、注重收益,集中力量引导扶持农村贫困残疾人发展市场前景好的特色种植养殖业和从事多元化经营活动,实现农村贫困残疾人稳定增收和当地产业健康快速发展的“双赢”。 (宁夏日报记者 杨淑琼)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统