当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【湖南】爱心女企业家纪畅:7年带动9个深度贫困村产业脱贫

来源:人民网发布日期:2021-04-22浏览次数: 字体:【

人民网长沙4月22日电 大学教师、海归硕士、最美女企业家、创新型企业家,带领两个公司拿下“省农业龙头企业”……很多个标签贴在纪畅的身上。

“都不重要,我还是喜欢当个农业带头人,带着大山里的村民一起奋斗、走向幸福小康之路。”

一次扶贫走访活动之后,她把微信朋友圈相册封面改成了一张海阔天空图和一句话:“一枪崩了穷”。

为了这句话,她辞职创业,带着全家来到张家界。在张家界这片土地上奋斗了7年,撬动2个亿的市场,带动9个深度贫困村产业脱贫……

2014年,精准扶贫的热潮席卷全国,也催烫了纪畅的企业家情怀。

“畅享味来”鹌鹑卤蛋系列产品生产线。董丽婷摄

海归女硕士,扎根农业扶贫

“当时就想着创办一家公司,通过‘公司+基地+合作社(农户)’的模式,紧密连接原料生产基地和养殖户、实现企业与农户风险共担、利益共享,帮助当地农户精准脱贫实现全面小康。”纪畅回忆。

揣着“创业扶贫”的梦想,她踏上了张家界这片热土。将张家界的支柱产业旅游和休闲食品产业结合应有机会。

俗话说“要吃飞禽,鸽子鹌鹑”。鹌鹑蛋营养丰富,有“人参蛋”之称。

经过考察发现,张家界在养殖业已有较大发展,但仍缺龙头企业带动,科学饲养、育肥技术尚待加强,产品深加工滞后,先进的肉类制品生产还处于空白。

2014年10月23日,湖南畅想农业科技有限公司在张家界正式成立,主打产品是鹌鹑卤蛋,依托湖南农科院、湖南农业大学先进技术,以张家界市农副产品为资源,选用天然无污染的原材料,引进科学配方,专注于旅游休闲食品和农产品研究、开发、生产加工。

“建厂初期异常艰难,从一片农田到厂房林立,征地、土地平整、基建,意外、摩擦,巨大的困扰和疲惫让人心灰意冷,几欲退缩。”回想起过去,纪畅仍唏嘘不已。

为专注事业,她把女儿接到张家界上学,丈夫也放下事业和她共克时艰。2015年12月16日,“畅享味来”鹌鹑卤蛋系列产品现代化生产线开始试生产。

鲜蛋只有7天保质期,4天内要做成产品,才能达到90%的成品率。做传统鹌鹑卤蛋,将蛋与桂皮、茴香、枸杞等一同煮制,然后加入特制老卤水浸泡一日,待蛋完全入味、壳裂开时,即可成品、食用。

为了吃起来更方便卫生,在保证质量、口味前提下,缩短生产时间。她决定创新,先后赴多个国家学习,最终引进德国的生产线和技术,投资800多万元。一颗鲜蛋至包装成品,工艺缩短为不到3个小时。

公司鹌鹑养殖基地。董丽婷摄

产业帮扶,脱贫攻坚

站在公司窗前,望着远处的丛山峻岭,想起山里村民温暖的笑脸,纪畅仍感觉责任重大。“产业发展是打赢脱贫攻坚战的有力举措,‘输血’变为‘造血’才能实现持续增收,彻底拔掉穷根。”

然而,产业帮扶的路上却经历了不少挫折。2016年,公司首次开展鹌鹑养殖产业帮扶,却因种种原因损失惨重。纪畅毫无怨言,公司一力承担。

2017年通过“万企帮万村”精准扶贫行动,公司对接到了张家界王家坪镇马头溪村定点帮扶。第一个养殖鹌鹑的户主名叫全伟,年轻小伙勤劳肯干、妻子身体不大好,要顾家还不能外出打工。在村主任推荐下,全伟夫妇和其他意向的养殖户,被公司派往江西的鹌鹑养殖场蹲点免费学习技术。学成归来,由政府引导投资鹌鹑笼、提供无息贷款,公司提供鹌鹑苗并负责鹌鹑蛋的回收。

“一年养殖,就赚到了人生第一桶金,买了一辆面包车,生活大大改善。”全伟笑着说,还成了脱贫致富的典型。

有人成功,也有人不听指导,造就了失败。2017年,公司与养殖户程某签订合同。程某准备场地,公司无偿提供鹌鹑苗3万羽。种苗到达当晚,养殖场温度严重不达标,数次警示程某无果,导致种苗死掉大半,养殖场最终草草收场。

王家坪镇鹌鹑养殖扶贫项目实施后,找到了简单易行的致富路。全镇鹌鹑养殖达150户、200万只;实现养殖户户均增收33000元,人均增收7200元。

2018年,通过“公司+合作社+农户”的形式,将桑植县西界村发展为公司的鹌鹑养殖基地。

“西界空气清新,喂的是山泉水,你们要吃好喝好,多多下蛋,脱贫致富的任务就靠你们了!”当三万鹌鹑苗放入笼舍后,村支书樊春生笑呵呵地说。当年,该村成功养殖3万羽鹌鹑,第二年扩大到10万羽,每天产蛋8万只上下,每天纯利润1770元,加上鹌鹑“退役”出笼的收益和有机肥销售等,每年纯收入超60万元,甩掉了贫穷的帽子。

2019年,公司在桑植县刘家坪白族乡投资近3000万元创办了标准化的鹌鹑养殖基地。

通过“公司+基地+合作社(农户)”的飞地扶贫新模式,与湖南省军区、省地质院、湖南开放大学、省邮政公司等单位驻村工作队合作,带动慈利县杨柳铺居委会,桑植县红军村、新阳村、犀牛村、水田坪村、回龙村、方溪村、打鼓泉村、陈家院村等9个村的产业发展,为革命老区的精准扶贫和新农村建设作出应有的贡献。

2020年,受喂养主料玉米、豆粕价格上涨、疫情影响,公司让利5%用于收购基地的鹌鹑蛋。“最高时,我们高于市场同期价格的四倍收购,确保养殖基地的利益。”纪畅坚定地表示。

2020年3月,九个村开始产业分红;同年,成立了桑植县澧水源生物科技有限公司,立足于农村、致力于农业无害化、可持续化生产,年可处理畜禽粪便上万吨,打造一个集有机肥生产和特色水果、花卉种植的配套产业。

目前,公司已配套养殖了245万羽鹌鹑,每天有三万多斤鲜蛋,直接解决当地200余人就业,带动3600户农户发展配套产业。

公司产品被认定为“湖南省扶贫农产品”。为能吸纳贫困户养殖更多鹌鹑的要求,公司积极拓展旅游礼品市场,目前产品己行销广东、湖南、湖北、广西、江西、四川、山西、新疆等地;全国合作总经销商已达500家,覆盖国内50%的地级市;与中石化湖南分公司、克明面业、蒙牛、武陵园区实业公司等签订了战略合作协议,进一步开拓俄罗斯、韩国等国际市场,实现产值过2.5亿的目标。

公益之路,未来之路

不忘初心,在扶贫路上,除产业脱贫外,她带着公司一直不忘另一条公益之路。

2017年,纪畅被授予“爱心送考,扶贫助学”系列志愿服务活动爱心企业称号;2018年,作为张家界长沙商会执行会长,响应“万企帮万村”号召,纪畅多次发动企业家筹集扶贫善款约500万元,捐赠给贫困村桑植县瑞塔铺潮水河村及慈利县北平村,用于公路建设及村民的经济发展;2020年,纪畅多次带领党员前往十八洞村走访慰问。(董丽婷)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统