解读《江西省扶贫办公室关于对江西省老区建设促进会加强综合监管的实施办法》

来源:省扶贫办公室发布日期:2021-04-21浏览次数: 字体:【

一、起草背景

为进一步加强和规范江西省老区建设促进会(以下简称“省老促会”)的全面建设,强化业务主管单位的监管责任,落实综合监管制度,根据《中华人民共和国慈善法》《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织有序健康发展的意见》(中办发〔2016〕46号)《社会团体登记管理条例》《全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(赣民字〔2016〕143号)的有关规定,及时研究制定本办法。

二、主要内容

《实施办法》共13条。主要是为了进一步规范省老促会运行,强化省老促会协助省扶贫办在社会扶贫领域工作的作用发挥。乡村振兴领域其他社会组织参照执行。

第1-2条是对省老促会加强综合监管的依据和目标。

第3条明确了省老促会关键岗位(负责人)的定义。

第4条阐明了省老促会负责人的任职条件。

第5条列明了省老促会关键岗位(负责人)实行负面清单审核的情况。

第6条是省老促会负责人产生、变更的依据。

第7条是省老促会换届程序和要求。

第8-11条明确了省老促会应当建立年报制度、主要负责人工作报告制度、信息公开制度。同时,省老促会“三重一大”事项应当向省扶贫办报告,并配合省扶贫办、登记管理机关开展各项抽查监督。

第12条明确了办机关党委党建的指导地位和省老促会党组织建设的工作要求。

第13条是本办法自发布之日起执行。


附件:江西省扶贫办公室关于对江西省老区建设促进会加强综合监管的实施办法.docx


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统