当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于印发《江西省扶贫办公室关于对江西省老区建设促进会加强综合监管的实施办法》的通知

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2021-04-21浏览次数: 字体:【

江西省老区建设促进会:

经办主任办公会研究同意,现将《江西省扶贫办公室关于对江西省老区建设促进会加强综合监管的实施办法》印发给你们,请遵照执行。



江西省扶贫办公室

2021年4月21日

(主动公开)


江西省扶贫办公室关于对江西省老区建设促进会加强综合监管的实施办法



第一条 根据《中华人民共和国慈善法》《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织有序健康发展的意见》(中办发〔2016〕46号)《社会团体登记管理条例》《全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(赣民字〔2016〕143号)的有关规定,明确监管责任,落实综合监管制度,规范江西省老区建设促进会(以下简称省老促会)行为,制定本办法。扶贫(乡村振兴)领域其他社会组织参照执行。

第二条 综合监管是指对省老促会的关键岗位(负责人)和关键环节依法依规落实法人治理、资产与财务、服务及业务、纳税和收费、信用体系建设、党建工作和执纪等方面监管和监督制度,推动省老促会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

第三条 省老促会的关键岗位(负责人)是指担任理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长等职务的人员。

第四条 省老促会的负责人应当具备以下基本任职条件:

(一)坚持中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义,坚决执行党的路线方针政策。

(二)遵纪守法,勤勉尽职,个人社会信用记录良好。

(三)具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业情况。

(四)身体健康,能正常履责,省管干部兼职的任职年龄界限为68周岁,新提名的年龄不超过65周岁,县处级及以下干部兼职的任职年龄界限为65周岁;民营企业家等社会人士兼职的任职年龄界限参照执行。

(五)具有完全民事行为能力。

(六)没有法律法规禁止任职的其他情形。

第五条 省老促会关键岗位(负责人)实行负面清单审核。

(一)理事长(会长)、秘书长不得兼任其他社会团体理事长(会长)、秘书长。

(二)理事长(会长)和秘书长不得由同一人兼任,也不得来自于同一会员单位。

(三)现职和未办理退(离)休手续的公务员,不得在省老促会兼任职务。

(四)确属工作特殊需要兼职的退(离)休领导干部,按照《中共江西省委组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(赣组发〔2014〕8号)执行,按照干部管理权限审批。

(五)省老促会负责人每届任期最长不得超过5年,连任不超过2届。

(六)担任法定代表人的会长(理事长)不得兼任其他社会团体法定代表人。

第六条 省老促会负责人即理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长不设行政级别。其产生、变更,依照《全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(赣民字〔2016〕143号)执行。

第七条 省老促会应按照章程的届期规定如期进行换届,提前2个月向省扶贫办提交换届申请书、新任负责人候选人名单、《社会团体负责人备案表》或《民办非企业单位负责人备案表》、身份证复印件、无犯罪记录证明、章程修改说明、财务审计报告等相关文件,经省扶贫办审核同意后,由理事会提交会员(代表)大会选举产生。因特殊情况确需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报省扶贫办审核并经登记管理机关批准同意。

第八条 实行年报制度。省老促会依据慈善法应当建立年度报告制度,年度报告内容及时向省扶贫办和登记管理机关提交并向社会公开。

第九条 实行主要负责人工作报告制度。按年度向会员(代表)大会或理事会(常务理事会)报告工作,重大资产配置、处置必须经过会员(代表)大会、理事会(常务理事会)审议,接受内部监事会(监事)监督。

第十条 省老促会的重大事项决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项应向省扶贫办报告。省扶贫办会同登记管理机关开展专项检查、双随机检查、等级评估等抽查监督。

第十一条 实行信息公开制度。及时向社会公开登记事项、章程、组织机构、接受捐赠、信用承诺、政府转移或委托事项、可提供服务事项及运行情况等信息。应加强财务资产信息公开,财务年报以及涉及重大资产变化的所有事项,应及时通过行业协会商会网站等渠道向社会公开,接受社会监督。依据《中华人民共和国会计法》《财政部关于印发〈民间非营利组织会计制度〉的通知》(财会〔2004〕7号),对实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告。年度会计报告,须经注册会计师审计。年度终了,应聘请会计师事务所对年度财务会计报告进行审计,审计结果按规定公开。

第十二条 推进党的组织和工作有效覆盖。办机关党委指导省老促会建立党组织,省老促会把党建工作要求写入章程,为党组织开展活动提供必要条件。按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,组织暂未转移组织关系的党员参加省老促会党组织的活动。不重视党建工作、党组织应建未建或常年不开展活动、不发挥作用的,评估时不得评为4A以上等级。办机关党委负责领导省老促会党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设。省老促会党组织应认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,接受纪检监察机关的执纪监督。

第十三条 本办法自发布之日起执行。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统