当前位置:
首页>头条

江西大力巩固健康扶贫成果

来源:江西日报发布日期:2021-04-14浏览次数: 字体:【

本报讯(李征 记者钟端浪)4月13日,省政府新闻办、省卫生健康委召开新闻发布会,介绍了我省实施健康扶贫工程、推进健康乡村建设等相关信息。

我省健康扶贫工程实施以来,全省29.5万户因病致贫户全部脱贫,健康扶贫对全省脱贫攻坚的总体贡献率达到了34.3%。在2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,省卫生健康委基层卫生健康处荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,寻乌县项山乡福中村乡村医生潘昌荷荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

全省实施“重病兜底保障一批、大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批”政策,为贫困人口提供健康保障服务。据统计,我省贫困患者住院医疗费用报销比例稳定在90%的适度要求。同时,我省居民年住院率、年人均诊疗人次、门诊和住院次均费用均低于全国平均水平,用较低的费用保障了城乡居民健康。

全省有效加强了重点传染病、地方病和妇幼等重点人群疾病防治工作。在推进健康乡村建设过程中,将继续强化公共卫生项目,持续加强传染病、地方病和重点人群高发易发疾病的防控,有效降低发病率,推动早筛查、早诊断、早治疗,努力做到少得病、少得大病。

不断增强医疗卫生服务供给能力,提升县级医院救治能力。2020年中央财政投入资金3360万元,重点支持24个国家级贫困县县级公立医院感染、呼吸、重症专科建设。下一步,我省将不断扩大重点专科建设覆盖面,推进远程医疗建设,依托并优化省远程医疗系统,大力组织省直医院开展线上远程会诊、教学培训和救治指导,不断提升能力水平,大力推进对口支援帮扶。

全省积极推进健康扶贫成果同健康乡村建设相衔接,保障农村居民享有基本医疗卫生服务。2020年,全省改造农村户厕79万座,无害化卫生厕所普及率达94%;全省集中居住300户或1000人以上村庄实现卫生公厕全覆盖。全省基层医疗机构为老年人,儿童,孕产妇,高血压、糖尿病、重性精神疾病和结核病患者等1198万余人提供了健康管理服务。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统