当前位置:
首页>头条

不负殷殷嘱托 推进乡村振兴

来源:江西日报发布日期:2021-03-09浏览次数: 字体:【

本报记者 邱辉强 刘 斐

“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记这一庄严宣告,标志着我国创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,无比振奋人心。

我省受到表彰的54名先进个人中,兰念瑛和支月英有着一个共同的身份——全国人大代表。

表彰大会虽已过去多日,全国人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛心中依然激动不已。“接过全国脱贫攻坚先进个人荣誉证书,最大的感受是褒奖和激励,更是一份沉甸甸的责任。”兰念瑛说。

已连任三届全国人大代表的兰念瑛回想起2015年全国两会上,习近平总书记十分关心畲乡建设,在参加江西代表团审议时面对面关切地问她:“高速公路通到你们那里了吧?”“农家乐办起来了吗?”时光荏苒,6年时间过去,新月村不负习近平总书记的殷殷嘱托,踏踏实实干事业,闯出了一条脱贫致富新路。兰念瑛高兴地说,2015年底,新月村通往县城的路修通了,隧道也打通了。得益于不断改善的交通条件,新月村乡村特色游风生水起,扶贫产品声名远播,家家户户吃上了“旅游饭”,并于2018年实现脱贫摘帽。“我们村集体经济不断壮大,村容村貌焕然一新,大家的钱袋子也越来越鼓咧。这都得益于党的好政策!”

新月村翻天覆地的变化,是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一个缩影。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下尽锐出战、不懈努力,赣鄱大地发生了全面深刻、鼓舞人心的新变化,现行标准下全省25个贫困县全部摘帽、3058个贫困村全部出列,区域性整体贫困和群众绝对贫困问题得到历史性解决。

“改变最大的,就是群众的内生动力,他们眼神里透露出的是满满的希望。”与兰念瑛的感受一样,作为一名坚守大山深处41年的乡村教师,全国人大代表、奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英陪伴了一届又一届学生成长成才,更亲历和见证了乡村教育和农村面貌的巨变。过去,几块木板拼接在一起,刷上墨汁便成了黑板;如今,触控笔、智能电子白板等成了课堂新装备,山里娃享受到了互联网上的教学资源。过去,孩子们翻山越岭来上学,走的都是坑坑洼洼的泥巴路;如今,宽敞的水泥路延伸到了每一个村民小组,太阳能路灯从村头亮到村尾,越来越多的村民开上了小轿车。

“乡村要振兴,教育当先行。”支月英说,孩子是家庭幸福所系、国家希望所在,而教育是阻断贫困代际传递的治本之策。如何进一步提高乡村教师岗位的吸引力、提升农村教育质量任重道远。“作为一名全国人大代表,我要继续为农村教育和乡村教师这个群体鼓与呼。”今年已到退休年龄的支月英表示,她将用一生的坚守托起山里孩子的未来,让山里娃都能拥有人生出彩的机会。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力弘扬脱贫攻坚精神,在全面推进乡村振兴中再立新功。”兰念瑛说,如今,新月村乡村产业提档升级,苗木、乡村旅游、酒茶等特色产业齐头并进,乡村经济呈现蓬勃之势。下一步新月村将进一步整合山好水好的天然优势,强化产业带动,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开启新生活、接续新奋斗,全力绘就乡村振兴壮美画卷。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统