2021年度江西省水库移民工作要点

来源:省扶贫办公室发布日期:2021-03-02浏览次数: 字体:【

赣扶字〔2021〕2号

2021年,全省水库移民(含三峡移民,下同)工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九届五中全会精神,按照《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》、《省委省政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》的部署和要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以水库移民共同富裕为中心,认真贯彻执行《江西省乡村振兴促进条例》,以乡村振兴统揽和促进水库移民工作,着力编制好“十四五”水库移民后期扶持规划,着力破解制约水库移民工作提质增效的短板弱项,着力化解影响库区和移民安置区社会稳定的难点难题,确保“十四五”水库移民工作开好局、起好步。

一、统筹协调,编制好“十四五”水库移民后期扶持规划

根据乡村振兴的总体要求,按照县乡统筹规划,乡村合理布局的思路,明确目标任务,突出美丽乡村建设、产业发展、人居环境改善和污水处理等重点,协调乡村整体规划编制,避免村级单打独斗造“计划”。县要加强对乡、乡要加强对村的移民后扶规划的分类指导,着眼当前,立足长远,统分结合,精心编制好“十四五”水库移民后期扶持规划,轻重缓急,分类建立项目库,为今后五年水库移民后期扶持工作打下基础。对接编制好《三峡后续工作规划(2021-2025年)实施方案》。

二、完善政策,着力推进移民产业发展

要在对现有水库移民后扶政策梳理的基础上,结合水库移民和移民村组的扶持特点,运用农业产业发展和借鉴脱贫攻坚扶贫产业的有关政策措施,完善对水库移民产业发展的扶持政策,依托县乡农业优势产业和发展新型产业带动,创新方式方法,加大支持力度,因地制宜积极扶持(如入股、入社、领办方式;奖补、贴息措施;大棚、灌溉、仓储、加工、冷链建设等)产业发展,延长产业链,建立与移民和移民村组的利益链接机制,明确资产权益,规范管理监督,确保移民受益增收。对三峡移民发展产业要给予关心关注,重点扶持。

三、规划先行,开展美丽乡村建设提升行动

要根据乡村振兴关于乡村建设行动的目标任务,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,在尊重群众意愿、搞好移民村组整体规划的前提上,立足现有基础,保留原有村组特点风貌,不搞大拆大建,实施道路畅通工程,加强资源路、产业路、旅游路和村内主干道建设;有条件的移民村组推进城乡供水一体化,保障饮水安全;加大移民村组电网建设力度,全面巩固提升电力保障水平;加强乡村公共服务、社会治理等数字化智能化建设,实施村级综合服务设施提升工程。进一步提升和改善移民村组的基础设施、公共服务、饮水安全、污水处理等方面的条件,促进移民村组人居环境和移民生活质量的提高,努力实现美丽乡村建设的“环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美”的“五美”目标,满足移民群众对美好生活的需要。全省三峡移民142个安置点,要以安置点所在村或组为范围,高标准同步实施。

四、依法依规,做好新建工程移民安置工作

依照《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,认真贯彻新发展理念,以搬迁安置移民为中心,按照乡村振兴的建设标准和要求,统筹规划,明确目标,压实责任,规范程序,优化环节,提高效率,严格开展对新建工程移民安置规划的审查审批及工程各阶段移民安置验收工作,切实维护好、发展好搬迁安置移民的权益和利益。及时做好后扶人口核定工作,做到现有后扶人口动态调整及时准确,新增后扶人口核定申报工作规范有效。

五、规范管理,抓好后扶项目的组织实施

一是进一步完善从规划项目库中提取申报项目,规范项目审核、备案程序,科学合理、据实论证,确保项目符合实际、群众知晓、移民受益。二是充分利用水库移民信息管理系统,加强项目备案的日常管理,充分发挥系统数据分类管理、统计分析、研判问题、绩效评价等作用。三是做好三峡移民后续新批规划项目的实施,全面完成三峡移民2015-2019年项目交付使用后的项目档案、资产移交等工作。四是提升小型水库解困项目的成效,采取突出重点、点面结合、分层论证,着力解决小型水库中有搬迁移民村组的产业扶持、基础设施建设等方面的问题。

六、以人为本,着力化解影响社会稳定的难点难题

依据国家信访条例和后扶政策,及时、妥善、热情处理水库移民来访,及时做好水库移民信访督办、交办工作,完善信访台账建设和销号程序。落实责任,强化信访动态和处置情况的定期调度,加强移民信访问题的排查化解工作,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,按规定时限及时报送维稳工作信息。实行重大节假日和敏感时期值班制度,确保节假日和重要敏感时期移民社会稳定。

七、跟踪问效,狠抓后扶“强监管”工作的落实

坚持依法依规,规范监管,坚持问题和目标导向,按照新时期水库移民工作的新要求和分级负责的原则,突出美丽移民村建设成效、产业项目投入比重、重大项目投入力度、移民群众受益面、项目监督管理、信访问题处置等方面,加强和完善后期扶持政策实施情况监测评估和后期扶持资金绩效评价工作,进一步提高后期扶持资金使用效益。加强对在建工程征地移民安置工作定期和不定期稽查,确保移民合法权益和工程建设顺利实施。对政策不落实、工作不到位、问题突出的地方启动约谈问责机制。


 

(责任编辑:陈诚宇【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统