关于省十三届人大五次会议第539号建议的协办意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2021-03-17浏览次数: 字体:【

省财政厅:

杨永飞代表在省十三届人大五次会议上提出的关于“在脱贫攻坚过渡期内,继续对已摘帽县倾斜支持,协调国家发改及财政部门,将已脱贫摘帽县列为产业重点扶持县,切块安排产业发展转移支付资金;在制定出台政策文件时,进一步扩大涉农整合资金的使用范畴,切实提高县级支付安排资金的自主权,并适当调整“负面清单”,放宽资金使用方向至所有村,减轻县级财政负担;允许将新型经营主体的奖补资金纳入统筹整合资金支出范畴”的建议我办已收悉,根据要求,由我办协助你们办理此意见,经研究,现提出涉及我办工作的答复意见。

一、关于加大已摘帽县倾斜支持方面

省委、省政府历来十分重视贫困县的扶贫开发工作,集中资源给予重点支持。2016至2020年安排25个贫困县财政专项扶贫资金共计185.24亿元,占省级可分配财政专项扶贫资金总量的 63.78%。2021年2月10日出台的《中共江西省委 江西省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(以下简称《实施意见》)中已明确,坚决落实党中央设立5年过渡期和摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,并逐项分类优化调整,合理把握节奏、力度和时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面乡村振兴平稳过渡。

二、关于产业扶贫投入方面

根据国家精神,在新的政策未调整完成的情况下,保持当前政策的稳定。2021年,我办要求各地要加大产业项目投入,用于产业项目资金占比不得低于50%;鼓励各县(市、区)根据经营主体带动情况,因地制宜出台奖补政策。

三、关于调整资金使用范围方面

目前,财政部商相关部委正在研究新资金管理办法,我们会将代表的建议向国家积极反映。待国家新政策出台后,在制定全省新政策时,充分考虑代表提出的建议。

以上意见,请贵厅在正式答复代表时参考。


江西省扶贫办公室

2021年3月17日

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统