当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】碧水清流提升万安枧头生态“红利”

来源:江西日报发布日期:2021-11-02浏览次数: 字体:【

近年来,万安县枧头镇全面落实乡村振兴,以河湖长制工作为抓手,努力改善水资源生态环境,建设生态宜居示范镇。据悉,该镇以河库无污水直排、无乱采乱挖、无垃圾倾倒、无畜禽养殖等“四无”为标准,坚持常态化“清河行动”,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

河光山色,风景秀丽,如今行走在蕉源水龙口村至井丘客家村河段岸边,令人神清气爽,伴着日出亦或迎着夕阳,村民在岸边跑步锻炼、散步聊天,何等惬意。河岸两边周末集市、特色民宿、亲子乐园等景点的建成,让井丘成了休闲娱乐的打卡网红点。

昔日辖区的河道内淤泥堆积,两岸杂草丛生,枯枝烂木横七竖八,河面漂浮着各种白色垃圾。自从该镇实施河湖长制以来,对河湖库进行了全面集中整治,全镇河湖库均纳入河湖长制管理,明确了河湖三类管理人员,定期巡查管护,各司其职,形成了长效管护机制。与此同时,枧头镇积极发动群众,引导群众主动保护水资源,让环保意识深入人心,形成了全民“护水治水亲水”的良好氛围。

如今,河湖长制让蕉源水旧貌换新颜,井丘客家村正在申报省水生态文明村,全镇水域水质都有了明显提高,为乡村振兴和环境保护提供了有力的水环境支撑。随着水质改善,当地群众因地制宜,积极发展乡村旅游和农家乐,实实在在地享受着水环境改善所带来的“红利”。(张 思  罗治年)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统