当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】吉水县木口村用好“三色”资源富民富村

来源:江西日报发布日期:2021-10-28浏览次数: 字体:【

参天古木,掩映着具有浓郁庐陵建筑风格的民房;一湾清水,从恬静的村庄前缓缓流过。金秋十月,吉安市吉水县白沙镇木口村迎来了一批又一批游客。悠闲地漫步在村子里,游客们看红色遗迹、赏古树名木、观泷江河美景、吃农家饭,开心不已。“秀美乡村建设,不仅让我们村红起来,还富起来,我们的内心充满幸福感!”村民彭泽龙开心地说。

▲图片来源:网络

白沙镇是国家级生态乡镇,木口村除了拥有良好的生态资源,还有丰富的红色文化资源。1930年11月,毛泽东同志在木口村开展实地调查,并写下《木口村调查》一文。木口村红色遗迹很多,红一军团指挥部、红军宣传部、红军幼儿园、红一军团战地医院等旧址保存完好。土地革命时期,木口村留下了许多红军标语,至今仍保存完好的有39条。

▲图片来源:网络

由于木口村距离吉水县城有50多公里,位置较偏,交通不便,长期以来,木口村基础设施较落后,虽然拥有红色、绿色和古色“三色”名片,但资源优势一直没有转变为经济发展优势。去年以来,木口村筹集资金1.2亿元,依托《木口村调查》旧址,打造爱国主义教育基地;依托古香古韵,打造魅力历史文化名村;依托有“小漓江”之称的泷江河和古树群,打造生态养生旅游度假区。

▲图片来源:网络

同时,木口村修建了12.28公里旅游公路,兴建旅游服务中心、旅游公厕、生态停车场、儿童乐园和亲水平台等,完善旅游信息网络。去年,木口村被评为江西省首批“红色名村”、森林乡村、江西省十大红色标语展示点。今年,木口村创建省3A级乡村旅游点,并入选省级传统村落名录。

交通方便了,村子变美了,游客也越来越多了。今年3月至10月中旬,木口村共接待游客1万余人次。红色旅游的兴起,带动了木口村餐饮、民宿、农副产品等相关产业的发展。目前,在白沙镇像彭泽龙一样开办农家乐的村民有20户。此外,彭泽龙还与29户村民联合种植井冈蜜柚100余亩,游客在走红色之路、赏生态美景的同时,还可以体验采摘的乐趣。

木口村红色旅游兴旺,带动了村集体经济收入的增加。手里有钱好办事,村里办起了幼儿园,建起了娱乐室、阅览室,还办起了颐养之家,村里60周岁以上的老人每餐只需花2元钱,就能吃上热乎乎的饭菜。

白沙镇政府相关负责人告诉记者,下一步,镇里将进一步擦亮木口村的红色底色,将其与安坪村已建成的张文碧将军纪念馆、桥上村的清代及民国建筑群、赤岸村的天然氧吧等景点串联起来,打造一条集红、古、绿为一体的精品旅游线路,让村民的“旅游饭”越吃越香。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统