当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于印发《2020年度省扶贫办机关及直属单位工作考核方案》的通知

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2021-01-08浏览次数: 字体:【

赣扶党字〔2021〕1号




机关各处及直属单位:

经办领导同意,现将《2020年度省扶贫办机关及直属单位工作考核方案》印发给你们,请按照要求抓好落实。


中共江西省扶贫办公室党组

2021年1月6日

(主动公开)


2020年度省扶贫办机关及直属单位工作考核方案



根据《公务员考核规定(试行)》《公务员奖励规定(试行)》《事业单位人事管理条例》等有关精神,制定2020年度省扶贫办机关及直属单位工作考核方案如下。


一、考核内容

(一)对各处(中心)的考核内容主要包括:

1.党的建设工作。主要包括:全面加强党的政治建设,认真落实责任制,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展机关党建“三化”建设,推动党建工作与业务工作深度融合等。

2.意识形态工作。按照办党组《落实意识形态工作责任制实施方案》,切实把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,认真落实各项工作要求,坚持正确舆论导向,守好主阵地、汇聚正能量,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的思想舆论保证等。

3.党风廉政建设。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等制度要求,不折不扣落实办党组全面从严治党主体责任清单任务安排,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和我省若干意见,纠治“四风”,保持清正廉洁等。

4.工作业绩。在脱贫攻坚和移民工作中,甘于奉献、敢于担当所取得的工作成效、工作业绩等。

5.依法行政、绩效管理、精神文明创建、社会综合治理、节能等情况。

(二)对个人的考核内容:以个人的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核政治素质和工作实绩。


二、评选表彰

(一)评选表彰名额。评选表彰4个先进处(单位)、10名优秀等次公务员(与暗访督导2020年度考核评优评先统筹考虑)、7名先进工作者(直属单位5名、聘借人员2名)。

(二)评先资格和条件

评选表彰坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、突出业绩贡献。对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的,给予评优评先及相应奖励。在考核评选中,重点看严守政治标准、勇于担当作为、完成重大任务、关键时刻表现等方面情况,全面检验完成日常工作任务、实现工作目标、取得工作成效情况,同时综合考虑以下事项。

同等条件下,评优评先优先事项:

1.领导批示。获党和国家领导人肯定性批示的,获省部级领导肯定性批示的。

2.争先创优。获国家级领导小组表彰的,获省部级表彰的,获上述领导机构办公厅或部委司局级、省直部门(本办除外)表彰的。

3.经验交流。在全国性工作会议(不包括片会和座谈会)上作典型经验发言的,工作经验被部委或省委、省政府参阅文件转发的。

影响评优评先事项:

1.因工作指导不到位、监督监管不得力等导致基层脱贫攻坚、移民工作被国务院扶贫办、水利部等约谈或国务院扶贫办、水利部领导、省委省政府领导批示批评的,暗访督导工作开展不力的。(稽查处提供)

2.因工作指导不到位、监督监管不得力等导致基层脱贫攻坚、移民工作被省级以上媒体曝光、内参反映的。(政策法规处商综合处提供)

3.因列入督办工作任务未按时完成,造成不良后果或严重影响的。(综合处提供)

4.领导干部个人有关事项报告不实被给予批评教育、诫勉谈话等处理的,未按时完成干部网络学院年度学时学习的。[机关党委(人事处)提供]

取消当年评优评先资格事项:

1.发生违法违纪违规问题的。[机关党委(人事处)提供]

2.发生重大安全责任事故的。(综合处提供)

(三)评选办法

1.述职评议。召开2020年度处长(支部书记)述职述廉述德述法评议大会。

会议议程:(1)处长(支部书记)逐一作述职述廉述德述法报告(严格控制每人8分钟以内);(2)民主测评;(3)办领导讲话。

机关党委(人事处)将各处(中心)负责同志2020年度述职述廉述德述法报告、各处(中心)2020年度工作总结材料装订成册,印发给全办干部职工,分A、B、C三种测评表,按优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行民主测评。A票由办领导填写,B票由各处(中心)负责同志填写,C票由其他人员填写。测评结果作为各处(中心)及负责同志评先的重要依据。

2.民主推荐

(1)先进处(单位)。由各处(中心)分别推荐4个先进处(单位)候选名单。机关党委(人事处)收集汇总后,综合述职评议结果、相关评优评先事项、暗访督导2020年度考核评优评先等情况,报考核小组研究提出先进处(单位)建议名单,提交办党组会研究决定。

(2)先进个人。年度考核对象个人在本处(中心)述职评议。各处(中心)推荐全办10名优秀等次公务员(其中推荐本处在编在职公务员人选不超过2名)及7名先进工作者候选名单。机关党委(人事处)收集汇总后,综合相关评优评先事项、暗访督导2020年度考核评优评先等情况,报考核小组研究提出优秀等次公务员、先进工作者建议名单,提交办党组会研究决定。

(四)挂职锻炼人员(含跟班学习和借用人员)考核

由其工作所在处(中心)提出考核等次意见,经考核小组审核后,提交办党组会研究决定。


三、组织领导

为保障年度考核工作顺利实施,成立考核小组,由办党组成员、副主任胡跃明任组长,各处(中心)负责同志为成员。考核小组在办党组领导下,负责组织协调指导年度考核工作。具体工作由机关党委(人事处)负责。

(一)高度重视,精心组织。开展考核表彰是检查一年来各项工作成效的重要手段,考核结果将与干部的管理使用挂钩。各处(中心)要高度重视,切实组织好考核评选工作。请各处(中心)于2021年1月15日前将各处(中心)负责同志2020年度述职述廉述德述法报告、各处(中心)2020年度工作总结材料、先进处(单位)和先进个人推荐名单、评优评先优先事项佐证材料、影响和取消当年评优评先资格事项(相关处)报送机关党委(人事处)。

(二)严格要求,公平公正。考核表彰应充分发扬民主,推优评先要始终坚持原则。要突出政治标准、注重实绩实效、突出群众公认,评选先进不搞平均、不搞平衡,真正把工作成效突出、群众普遍认可的先进单位和个人推荐出来。

(三)树立典型,推动工作。要通过年度考核工作,发现一批本年度工作成绩突出的先进单位和个人,发挥先进典型的示范带动作用,进一步增强各处(中心)的责任感、使命感和紧迫感,提高干部职工的积极性、主动性和创造性,推动巩固拓展脱贫攻坚成果和水库移民事业接续发展。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统