当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】铜鼓县10434人实现脱贫 27个贫困村全部退出

来源:宜春日报发布日期:2021-01-13浏览次数: 字体:【

自脱贫攻坚工作开展以来,宜春市铜鼓县集各方之智,真抓实干、攻城拔寨,脱贫攻坚成果丰硕。截至2020年底,全县27个贫困村顺利退出;全部3431户10434名建档立卡贫困人口实现高质量脱贫;建档立卡贫困户人均年收入从2016年的3546元提高到11828元。该县扶贫办先后荣获全国“十三五”易地扶贫搬迁担当有为集体和省“千企帮千村”精准扶贫行动组织工作先进集体等荣誉。

五年来,该县始终把脱贫攻坚当作最大的民生工程来抓,累计投入扶贫资金超过10.28亿元,精准落实各项扶贫措施。全面筑牢“三保障”,解决贫困群众上学难、看病难、住房难问题。

图片来源:网络

全县共投入教育扶贫资金2.2亿元,发放各类教育补贴1042.22万元,建立了一套覆盖从学前教育到高等教育全学段的贫困学生资助体系,实现了不让一个贫困学子掉队;全面构建基本医疗保险、大病保险、重大疾病商业补充保险和医疗救助“四道医疗保障线”,实行“先诊疗后付费”服务模式,建立健全“一站式”结算窗口,报销、减免贫困患者住院医疗费用1.23亿元,累计代缴基本医疗保险、商业补充保险费用2294.26万元;全面推进农村危房改造工程,拨付改造资金3518万元,对2045户农村危房进行改造,让贫困群众住得安心放心。

图片来源:网络

同时,扎实推进农村住房提升工作,仅去年就完成拆除旧房1122栋,维修提升794户,新建提升102户,实现农村危旧房清零;建设易地扶贫搬迁集中安置点61个,1537户5320名贫困户喜迁新居。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,对所有建档立卡贫困户进行了饮水安全评定,建设农村饮水安全工程74处,全县集中供水率达91.2%,农村饮水安全保障率达100%,全县村民都喝上了干净水。

图片来源:网络

该县瞄准中药材、茶叶、水稻、果蔬、竹笋等五大产业和乡村旅游,共落实财政专项产业扶贫资金7845万元,实施农业产业项目200多个,培育各类新型经营主体85个,扶持53个贫困村和经济薄弱村发展壮大村集体经济。积极开展消费扶贫,仅去年就销售扶贫产品6650万元。

全方位、多渠道促进贫困人员就业,全县贫困劳动力家庭3090户中,实现就业2996户,就业率达97%。为有效破解疫情影响,去年全县开发各类扶贫专岗1007个,通过推行线上“点对点”招聘,帮助1700多人实现就业。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统