当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】瑞昌市白杨镇:加快工业升级 促进乡村振兴

来源:江西日报发布日期:2021-01-13浏览次数: 字体:【

赤湖瑞昌白杨水域如画图

四好农村路

檀山坳标准厂房

中福瑞、普福工贸企业

武山铜矿三期扩建效果图

垃圾兑换银行

污水处理站

赤丰村项洼新村

2020年,在瑞昌市委、市政府的坚强领导和市直部门单位的大力支持下,白杨镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”发展思路,以新发展理念引领高质量发展,加快工业升级,促进乡村振兴,推动绿色发展,打好脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,奋力迈出了建设“经济繁荣、社会文明、环境优美、人民幸福”的临郊新镇坚实步伐。

聚焦项目建设,推动高质量发展行稳致远

白杨镇牢固树立“项目为王、质量为上”的理念,把招商引资作为发展镇域经济的有力举措,以项目建设稳投资、促增长,以项目建设提质量、增后劲。引进了投资1.4亿元的环保设备及零部件制造项目,投资1亿元的森力LED电光源产品生产项目,投资6000万元的简优照明LED产品及配套项目,投资5000万元的中山硕日LED灯管生产项目,投资2000万元的中山光怪照明LED品牌销售管理服务项目,增强了发展后劲。

该镇在引进项目的同时,全力服务项目建设。大力推进投资23亿元的武山铜矿三期扩建、投资20亿元的中林集团白杨货运站扩建、投资5000万元的华中力建混凝土搅拌等重大项目,让这些项目早见效。经过一年努力奋斗,武山铜矿三期扩建项目进展顺利,中林集团白杨货运站扩建项目一期工程投入使用,华中力建混凝土搅拌项目投产见效。

一年来,该镇积极开展“项目建设提速年”活动,以“非常之心”引项目,以“非常之为”争项目,以“非常之力”建项目,推动了高质量发展。去年,该镇完成财政收入8440.04万元,进入瑞昌市第一方阵,新增一家企业进入规模以上企业,连续9年均有企业进入规模以上企业。

做强产业支撑,助推乡村振兴

乡村振兴的关键是产业振兴。白杨镇探索以厂房租赁的方式发展产业。筹集资金800余万元,建设两栋共5040平方米的标准厂房。围绕壮大村级集体经济和产业扶贫,采取镇级投资、村级入股、贫困户分红的模式,拿出70%的股份给全镇6个村、1个工作站,并按照扶贫资金入股比例让全镇59户贫困户参与分红,每年租金收益可稳定在40万元以上,每村每年可增加村级集体经济收入4万元,每户贫困户每年可增收1000元。目前,标准厂房建设已全面完工,并有8家企业入驻生产。

该镇重组光伏产业合作社股权,大力发展光伏扶贫产业,稳定带动群众增收致富。投入63万余元收回光伏产业非集体收益权,并完善光伏产业利益联结机制,确保80%以上光伏产业收益用于贫困户公益性岗位、小型公益性事业、贫困户务工支出,20%的光伏产业收益用于解决“两不愁三保障”及饮水安全保障工作。

该镇大力发展农业产业,高标准改造陈家畈基本农田220亩,进一步做大步前农业、稻虾养殖等一批特色种养产业,高位推进连山村1000亩中药材种植基地。成功编制九江市级“现代农业产业示范园”规划,并获得九江市批复。大力发展休闲农业产业,着力打造“铭远家庭农场”等一批农旅融合项目,助推乡村振兴。

以绿色发展理念为引领,镇村面貌日日新

白杨镇始终坚持以绿色发展理念为引领,不断改善农村人居环境。高标准完成郭桥村汪家、徐家,黄桥村大屋周,白杨村新屋王等6个村庄新农村建设;拆除破旧栏舍、杂屋、断壁残垣和影响村容村貌的土坯房、空心房以及旱式厕所215间,清理平整场地6200平方米;改厕389户,着力打造郭桥村汪家改厕示范点;改房415间2.6万平方米,新修农村道路8500平方米。

同时,着力提升镇村环境。统筹资金190万元,对集镇1900米污水管网重新改造。加大人居环境整治工作宣传力度,印发《维护人居环境卫生倡议书》 1万份,制作横幅标语150多条,书写永久性标语120条,营造了环境整治的浓厚氛围。持续推进生活垃圾分类试点工作,经常性开展群众垃圾分类宣传教育,确保垃圾兑换银行、阳光堆肥房有效运行。大力推进农村人居环境综合整治,建立农村人居环境定期评比和奖励机制,农村人居环境明显改善。

全面优化生态环境。持续加大生态环境保护力度,全面落实河长制湖长制林长制等各项工作;持续推进矿山恢复治理,积极配合瑞昌市政府加大矿山企业整治力度,全镇所有矿山企业均已整治到位。加大对白杨村跃进港、檀山村黄龙泉等饮用水水源保护区巡查力度;落实野外禁火责任,加强重点时期巡逻值守,全年未发生一起火灾火警。

以美好生活为目标,不断增进民生福祉

白杨镇始终以人民美好生活向往为目标,倾情倾力增进民生福祉。重点围绕解决“两不愁三保障”及饮水安全保障工作方面的突出问题,统筹推进教育、健康、安居、就业、产业等各类扶贫工程,大力开展“三讲一评颂党恩”扶贫扶志活动。2020年,全镇59户建档立卡贫困户、159个贫困人口已全部实现脱贫。

该镇切实办好民生实事,统筹资金30余万元,接通郭桥村自来水,解决了长期困扰郭桥村安全饮水问题;投入资金80余万元,启动幸福港清淤工程;投入资金120余万元,启动檀山村熊家垅水库及下游灌区建设;投入资金近20万元,完成白杨村山下李堰坝维修加固;投入资金16万元,对郭桥村洪家泉、白杨村王洼等山塘进行维修加固;投入资金60余万元,维修檀山村至赤丰村道路,以及做好檀山村、连山村及赤丰村道理安防工程;投入资金15万元,建设“幸福食堂”3个,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

该镇自觉增强忧患意识,有效应对风险挑战。面对新冠肺炎疫情,该镇按照网格化管理要求,强化源头防控,加强联防联控、群防群控,确保打赢疫情防控阻击战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。去年7月,该镇面对严峻的长江汛情,迅速成立11支党员突击队,130余名党员群众日夜奋战在1.75公里的长江赤心堤上,确保了大堤安全。

在构建和谐社会中推进平安建设,以平安促和谐

该镇始终把维护稳定作为一切工作的基础和保障,认真做好信访维稳、矛盾纠纷排查调解、重点人员管控等工作。深入开展“扫黑除恶”专项斗争和“双提升”工作,创新实施综治网格化管理,瑞昌市综治网格化管理现场会在白杨镇召开。同时,加强食品安全监管,扎实开展农村食品安全专项整治,确保群众“舌尖上的安全”。严格落实安全生产一岗双责、党政同责,强化安全生产日常监管、隐患排查整改等工作,全年未发生一起安全生产事故。

该镇大力推进“五型”政府建设,持续深化“放管服”改革,规范提升镇便民服务中心和6个村级便民服务站工作,实现群众到镇村办事进“一扇门”、找“一个人”、事“一次办”。

2020年,白杨镇以更大力度支持教育体育事业发展,学校办学质量明显提高。去年中考,武山学校考生平均分、录取率在瑞昌中学排名第一;白杨境内的瑞昌黄冈中学,高中升学率达80%,荣获中考质量综合评估综合奖。建立4万元关爱帮扶专项资金库,累计帮扶困难儿童34人次。组建“五老”队伍与留守儿童、困难儿童结对帮扶257人。大力开展职工工会活动,组织开展第六届清风杯篮球赛、第三届台球排位赛。积极参与瑞昌市全民健身环城跑、广场舞比赛等活动,并取得较好成绩。

夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,推进党建工作全面过硬

加强基层党组织建设,必须牢牢把握质量这根生命线,不断提高党建工作水平。为此,白杨镇严格落实“两个责任”,坚持把党风廉政建设摆在突出位置,贯穿于日常工作全过程。开展谈心谈话91人次,开展廉政警示教育,廉戏巡演活动,进一步增强党员干部廉洁意识和拒腐防变能力。大力整治奢侈浪费、工作纪律涣散和“小圈子”微信群等,全年查处违纪镇村党员干部11人,撤职1人,党内严重警告2人,党内警告4人。

该镇夯实党建基础,每月下发《党建工作任务清单》,压实党组织书记抓党建工作责任。同时,牢牢抓住党支部这个重点,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,落实好“三会一课”等基层党支部相关制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

该镇推进党建“三化”建设,投入资金20万余元,对各村(社区)机构人员设置、党群服务中心、制度牌、宣传栏进行标准化更改,对黄桥村、连山村、白杨村便民服务室进行了改造升级,对各种党建台账资料进行了制度化更新。同时,扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作,把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员选入村(社区)“两委”班子。通过换届,进一步优化了村(社区)“两委”班子队伍结构。

今年是“十四五”开局之年,白杨镇党委、政府坚持新发展理念,抢抓发展机遇,不断加快工业升级,促进乡村振兴,努力把白杨建设成“经济繁荣、社会文明、环境优美、人民幸福”的临郊新镇,让百姓更加幸福。

李建豪 文中琪 柯尊堂 王黎明 文/图

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统