当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【福建】三明市国家扶贫改革试验区建设课题通过评审

来源:三明日报发布日期:2021-01-12浏览次数: 字体:【

日前,我市国家扶贫改革试验区建设16项改革试验课题全部通过评审,形成了《三明国家扶贫改革试验区课题汇编》,并印发至各县(市、区)及有关单位学习借鉴,特别是“348”精准扶贫、干部结对帮扶、干部驻村帮扶、创业就业帮扶、扶贫搬迁、村财增收等多项富有成效的创新机制,走在全国全省前列,提供了一批“三明扶贫经验”,得到了国务院扶贫办和省委省政府的充分肯定。

2014年12月,我市列入国家扶贫改革试验区(全国7个)后,根据省政府批复的总体方案要求,坚持“超前探索、重点突破、地方为主、先行先试”原则,突出“脱贫致富精准到户、整村推进精准扶贫到村、城乡统筹精准扶贫到县”3个层面、16项改革试验课题(全面推广“348”精准扶贫到户机制、完善干部结对帮扶贫困户制度、健全贫困户创业就业帮扶制度、探索贫困户扶贫搬迁新机制、健全贫困户权益保障制度、健全贫困村党建扶贫新机制、创新贫困村项目帮扶新机制、完善贫困村干部驻村帮扶制度、推进贫困村经营组织再造、探索贫困村村财增收新机制、创新贫困村资金互助机制、探索精准扶贫到县发展新路径、创新特色产业扶贫发展新机制、推进区域联动扶贫发展新机制、创新城乡一体化扶贫发展新机制、创新社会扶贫新机制)积极开展方向性、目的性、前瞻性的体制机制探索与实践。

2015年至2020年,我市积极向上争取资金支持,累计获批省级以上试验区专项资金2.8亿元。不断加强试验区专项资金的使用管理,多措并举、多重监管,提高扶贫改革试验区资金使用效益,为试验区建设提供有力的资金保障,有效提高资金使用效益。试验区专项资金累计实施项目694个(不含2016年中央扶贫发展资金项目)。至2019年底,全市现行标准下10.55万建档立卡贫困人口全部脱贫,370个建档立卡贫困村、247个贫困空壳村、20个市级扶贫开发工作重点乡、5个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽退出。

(三明日报记者 巫瑞万)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统