当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【南昌】进贤:“三个三”筑牢筑实贫困群众健康防线

来源:进贤县委农工部 发布日期:2020-09-15浏览次数: 字体:【

进贤县坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”总要求,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”目标,实现县乡村一体整体推进,落实医疗卫生机构“三个一”、“三合格”要求,即县、乡、村三级都有一个达到标准的医疗机构和合格的医务人员。进贤县现有建档立卡贫困户4985户14600人,剩余贫困人口319户704人;家庭医生签约团队206个,签约12842人,签约率达87.9%,每年履约不少于6次,履约率100%。贫困人口实施大病免费和专项救治人数共7087人次。协助建档立卡贫困户办理了特殊门诊共2104余人。建档立卡贫困户医疗总费用为13148.17万元,通过四道保障线报销11959.77万元,个人自付为1188.4万元,报销比例为90.96%,报销比例稳定在90%的适度目标。

“三个导向”,抓牢作风

坚持问题导向,主动认领。对上级部门巡视巡查督察考核等反馈的问题主动认领、举一反三,制定整改措施,明确整改目标,列出整改清单,逐一销号落实,确保问题整改不走过场、不留死角,脱贫攻坚以来,该委共整改上级反馈和自查的各类问题共30多个,每个问题都按时销号、结果真实。

坚持目标导向,确保质量。在推进健康扶贫过程中,不断完善政策、优化流程、简化手续。坚决治理“怕慢假庸散”、杜绝“形式主义官僚主义”和克服不担当不作为等问题,确保过程扎实。在健康扶贫工作结果运用中,纳入委综合年度考核,不增加基层负担,但助力脱贫攻坚,并建立激励约束机制,促进健康扶贫工作有力有效落实。

坚持健康导向,组织义诊。结合每年的5月19日家庭医生签约服务日和10月17日扶贫日的有利时机,以及“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”等方式,组织医疗队深入各乡镇开展下乡义诊等活动,为老百姓开展健康体检、健康咨询、发放健康手册、药品、宣传资料、讲解饮水安全和健康扶贫政策等活动,将各项惠民政策宣传到每家每户,使贫困群众就近享受到了二级或三级医院的医疗服务。

“三个到位”,排清底数

宣传发动到位。先后印发了《健康扶贫政策一览表》《进贤县健康扶贫宣传册》《家庭医生签约协议书》《农村饮水安全须知》等,通过进村入户、核查核实和建立村卫生室宣传阵地,不断提升健康政策覆盖面,累计发放健康宣传单、宣传册和宣传资料20万余份。

上户摸排到位。充分发挥各乡镇卫生院家庭医生“守门人”的作用,对全县贫困户进行逐户逐人走访,逐一核实信息,定期更新,动态管理。

比对管理到位。利用全国健康扶贫动态管理系统,加强数据核查核实,通过“上户核实+系统填报”,确保数据精准、信息真实。经核实,目前进贤县建档立卡慢性病患者有2146户2919人,签约并面对面随访2108户2866人。25种大病专项救治确诊病例427例,治愈23例,死亡3例,病情好转168例,长期康复治疗51例,继续治疗137例。

“三个强化”,打好攻坚战

强化责任担当。人之愈深、其进愈难。为切实打好打赢健康扶贫攻坚战,如期圆满完成扶贫攻坚任务,县卫健委党委主动作为、敢于担当、善打硬战,始终把健康扶贫工作铭记于心、外化于形,逐级明确任务、层层压实责任,在做好疫情防控工作的同时,将健康扶贫各项工作进一步落细、落实、落地。

强化督导帮扶。县卫健委针对村级卫生室点多、线长、面广,管理难度大等问题,将基层医疗卫生单位划分四大片区,落实委领导班子包片负责制,实行网格化常态管理。根据省、市健康扶贫文件精神,巩固深化整改成果,由班子领导带队,对各单位进行常态化督导帮扶,形成了良好的攻坚格局。

强化业务培训。健康扶贫工作政策性强、标准高、要求严,为提高基层医疗机构医务人员的履职能力,开展业务知识学习80余次,通过线上、线下和实地教学等形式,开展业务培训20余次,重点培训健康扶贫政策、年度工作要点、作风建设等。通过培训,打造出了一支懂扶贫、愿扶贫、扶真贫的医务工作者队伍,提高了工作能力,提升了服务形象,赢得了当地百姓的好评和称赞。 

“一二三四”,筑实健康防线

在健康扶贫实践工作中,经过不断摸索和改进,逐渐形成了一套系统的健康扶贫“一二三四”工作法,为健康扶贫工作整体推进、政策全面落实、责任有效压实提供了行之有力的经验方法。

着力一个确保:即确保“贫困人口住院最终实际报销补偿比例达到90%适度要求”。

紧盯二个落实:即落实县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务。

实现三个覆盖:即家庭医生履约服务、大病救治和扶贫病床共三个全覆盖。

规划四个片区:将全县33家医疗机构划分为四大片区进行网格化管理和常态化督导帮扶,挂点领导一岗双责,下沉一线,敢打敢冲,善作善为,多次召开片区会、学习交流会讨论健康扶贫短板、弱项及医院的发展和瓶颈。

进贤县充分发挥卫生健康行业特色优势,乘势而上,攻坚克难,全力以赴完成脱贫攻坚工作任务,在整改工作中树牢卫健人的“四个意识”,坚定“四个自信”,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,在如期高质量打赢脱贫攻坚战中彰显进贤卫健担当。 

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统