当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】修水县:发展养殖带富乡亲

来源:修水县扶贫办发布日期:2020-09-15浏览次数: 字体:【

他自幼无父无母,却凭借自己勤劳的双手过上了小康生活,不仅养羊、养蜂、养鱼,还置办货车搞运输,闲暇之余打零工增加收入,在自己顺利脱贫的同时,还积极带富乡亲。
  “现在有60多头羊、30多箱蜜蜂和8亩鱼塘,加上跑运输赚的钱,我今年的收入也有十来万呢。”近日,在接受记者采访时,连续两年被评为余塅乡“脱贫光荣模范”的“90后”创业青年吴农材,喜滋滋地算了一笔账,他说,从一无所有到如今的样样都有,一家人能切切实实感受到生活一年比一年更好,他对未来更加有信心。
  其实,吴农材的人生路并非一帆风顺。1991年出生的他,本是修水县余塅乡茶山村人,年幼时祖父母和母亲先后过世,父亲外出多年杳无音讯。“茶山的房子已经没有了,我小时候在亲戚家轮流寄住。”俗话说,“穷人的孩子早当家。”读完初中后,十几岁的吴农材便外出务工,辗转多地,2016年才回到家乡安定下来。
  2016年对吴农材而言是具有特殊意义的一年。这一年,他被识别为建档立卡贫困户,享受到各项帮扶政策;用务工多年攒下的钱娶妻生子,终于有了自己的家;同年9月,他搬进修水县上源村余思坪易地搬迁点112平方米的新房,获得政府补助6万元,自己装修,置办家具,有了宽敞明亮的安身之所;也是在这一年,他瞄准山羊养殖这个致富路子,下定决心干出一番事业。吴农材还购置一辆货车,往返湖南省至县内运输建筑材料,起早贪黑地忙活着。“搞运输经常是出发得很早,半夜才回到家,因为收入还可以,苦也值了。”吴农材说,正是这一年,他的生活发生了很大的转变,各项收入稳步增长,吴农材当年的家庭人均年收入过万元,顺利脱贫。
  为发展好养殖产业,吴农材曾到山东省参加半个月的学习培训,后来多次到黄沙镇石咀村山羊养殖场等地向养殖大户取经,平时也积极主动向县畜牧水产局的技术人员请教,逐渐积累一定的技术基础和实践经验。久而久之,他对减少引种山羊的应激反应等方面都具备了及时处理的能力。今年,修水县茶山村计划发展总投资十余万元的山羊养殖村级集体经济项目,以“村级投资+能人承包养殖”的方式运营,养殖经验丰富又年轻有为的吴农材被一致推选为项目负责人和带头人,顺利签订承包合同,成立茶山村山羊养殖专业合作社,吸纳10户贫困户参与,目前已建成120平方米的羊圈,引种60余头。
  “我现在没什么负担,小孩子读书也有补助,房子也有了,产业也发展得越来越好,我觉得这已经是小康生活了。”吴农材高兴地说,“但是还可以更好,养羊的市场潜力比较大,我自己又有技术和经验,今后打算扩大养殖规模,改善经营模式,同时带动更多村民加入。”
“吴农材作为一名年轻党员,在全乡起到非常好的带头作用。他主动作为,不仅自己奋发进取,勤劳致富,还带动村级集体经济更好地发展,乡里有什么事他也热心参与,主动帮忙。”余塅乡组织委员许彩云说,“他从不要求政府帮他多少,因为他相信,只有靠自己,才能长久;只有自强自立,才能给子女作出一个好榜样。”

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统