当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】德安:从贫困户到种养能手的转变

来源:德安县扶贫办发布日期:2020-09-15浏览次数: 字体:【

一块椭圆形的鱼塘,水面冒着泡,小鱼在浅水处游动,大鱼泛着阳光星星点点……周建礼脸上露出满足的笑容,年底他的鱼塘将迎来丰产期。

菜园蔬菜繁茂,稻谷饱满金黄。从昔日紧锁眉头愁容难舒展的贫困户,到成为村里有名的种养达人,周建礼不仅摘掉“穷帽”,还让全家都过上了好日子。

家住德安县邹桥乡石门村的贫困户周建礼已年满70岁,他本人残疾,早年染病失了声,妻子曾金香患有慢性病,丧失了劳动能力。他常常携带一个本子和一支笔,主动找到第一书记和帮扶干部,一笔一划把脱贫想法写成文字,用勤劳的双手奏响无声的乐章。

在政府的帮助下,周建礼在家门前扎起养殖笼,买来50多只鸡苗,在后院围栏里又圈养了十只鸭和鹅,十几亩地里种水稻,花生、芝麻、大豆加在一起种了一亩三分地,除了自己耕田外,他还入股太空莲专业合作社,2014年底,他家人均年纯收入达到6800元,成功脱贫。从2013年到2014年,短短1年时间,周建礼从一个连小孩学费都要发愁的贫困家庭变成了远近闻名的种植养殖能手。

洒下的汗水浇灌出了丰收之果,养殖阵营越来越大,“牲畜兵种”越来越多,作物果蔬种类多样。对于未来,周建礼写下一句话,我会继续靠自己的双手劳动下去。(廖望)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统