当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【抚州】临川扶贫就业服务实现全覆盖

来源:抚州市扶贫办发布日期:2020-09-15浏览次数: 字体:【

“多亏了扶贫办和人社部门,让我在家门口就找到了工作。”9月13日,在抚州市临川区罗针镇鹏坊村的扶贫车间里,贫困户周琴花一边和丈夫周清邯加工着小产品,一边乐呵呵地说道。为促进贫困户在家门口就能够实现就业,临川区扶贫办和人社局根据各村贫困户的身体条件,量身定制扶贫车间。车间的工作,具有门槛低、学习快、方便灵活的特点,贫困户只要经过短时间的培训基本能够上岗。

今年以来,为做好疫情防控下的脱贫攻坚工作,临川区扶贫办和人社局专门为建档立卡的贫困户解决就业难题。建立“送训上门、定训到企、点训到人”培训体系,根据培训对象意愿和市场需求,开展“技能培训进田间”“培训下村组”“企业订单式培养”等多形式培训。今年来,已在全区396个村开展职业技能及创业培训426场次,免费培训农村贫困劳动力2万余人次,先后与上海、广州、厦门等地的劳务公司及企业输送劳力,助力1000余户贫困户就业。

贫困户大多数身体不好,出不了远门,干不了重活。临川区扶贫办和区人社局通过建立扶贫基地,,不断提高吸纳贫困劳动力就业的能力。在各乡镇建立就业扶贫服务中心,集中提供政策咨询、就业、优惠补贴等多项服务,并在各村建立就业扶贫基地。出台奖补措施,鼓励企业参与创建就业扶贫车间,引导贫困劳动力就近就地就业。目前,全区100余个就业扶贫车间吸纳贫困劳动力2000余人。此外, 针对少数年龄偏大、有就业意愿的贫困劳动力,该区进行就业兜底性安置。目前,全区已安排1800余名贫困劳动力到生态护林、农村保洁等扶贫公益性岗位工作。(范刚平 邹永辉)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统