当前位置:
首页>图片新闻

“泥腿书记”带领贫困村民奔小康

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-09-15浏览次数: 字体:【

他经常走在田间,与贫困户唠家常,被村民称为“泥腿书记”;他积极与单位沟通,帮助贫困户建设个人光伏发电站,每年增收3000元以上,给了贫困户一个温暖的家;他把村里的13名贫困户拧成一股绳,发展土鸡养殖业,让贫困户都拿到了分红……他就是南昌市南昌县塘南镇石岗村驻村第一书记胡峻,2019年10月从南昌市大桥管理处来到石岗村起,他就用自己的真情和汗水,带领石岗村的贫困村民脱贫奔小康,旧貌换新颜。

▲图片来源:南昌城市管理局

资助建设光伏发电站

贫困户有了温暖的家

南昌县塘南镇石岗村有建档立卡贫困户13个,都是半劳动力、弱劳动力,村集体收入约6.2万元,是“十三五”省级贫困村。初到石岗村,为了更好更快地融入村民生活,消除村民心中的隔阂,充分了解村民心中的真实想法,胡峻走进田间地头与村民们一起下地参加劳作,与村民拉家常、交朋友。对建档立卡贫困户定期进行全面核查,建立精准扶贫台账,有效实施结对帮扶计划。

▲图片来源:南昌城市管理局

陶兵华是石岗村13个建档立卡贫困户之一,41岁的他右腿残疾,母亲万爱香也因早年中风导致行动不方便。作为南昌市大桥管理处的定点帮扶对象,近年来大桥管理处多次出资帮助陶兵华进行住房改建、修缮、粉刷,每月走访慰问。南昌市城市管理局帮助其建设个人光伏发电站,每年能增收3000元以上。

“陶兵华是低保家庭,通过产业帮扶、帮助落实各项扶贫政策,2019年收入30222元,人均15111元,已经超出了建档立卡贫困户脱贫条件,接下来将继续保持帮扶力度,引导陶兵华开拓致富思路、途径,帮助其加入村里的农村合作社。”胡峻对记者说。

通过扶贫政策与定点扶贫单位的帮助,陶兵华和母亲的生活得到了显著改善。“我最大的希望就是和大多数普通人一样,过上安安稳稳的生活。现在我过上了吃得饱穿得暖的日子,母亲的身体也比原来好多了,感谢党和政府给了我们一个温暖的家。”陶兵华幸福地说道。

建立土鸡养殖扶贫产业基地

13位贫困户领到分红

石岗村13个建档立卡贫困户的主要经济来源严重不足,贫困户文化水平跟不上、劳力劳作体能吃不消、收益不高。考虑到石岗村的自然环境条件和市场需求,胡峻决定迅速改变产业思路,把有一定劳动能力的贫困人员拧成一股绳,集中力量发展土鸡养殖业。

▲图片来源:南昌城市管理局

2020年2月,由建档立卡贫困户陶益民为带头人,关联13户建档立卡贫困户的土鸡养殖扶贫产业基地落成。为了提高土鸡养殖成效,胡峻专门找来了镇上的养鸡能手教大家如何科学饲养提高成活率,请来了塘南镇卫生院的工作人员定期对养殖基地进行消毒除菌,讲解如何做好饲养管理、免疫接种等综合防治措施,总结出了一套富有成效的“沙地养鸡”成功经验。8月,石岗村土鸡养殖扶贫产业基地迎来了建成后的第一次分红,该村13名建档立卡贫困户共领取了14335元分红款,喜悦之情溢于言表。

“接下来,我们将继续发展石岗村的土鸡养殖产业规模,稳定销售渠道,将石岗村土鸡养殖产业做大做强,有效带动周围相关产业的发展。通过产业的扶贫,来帮助建档立卡贫困户脱贫致富,真正将‘输血式’扶贫转化为‘造血式’扶贫。”胡峻说。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统