当前位置:
首页
>要闻>扶贫要闻

逐梦路上呼唤更多坚守者

来源:江西日报发布日期:2020-09-10浏览次数: 字体:【

邹 沛

坚守自己的岗位,担起自己的责任,有一股劲就出一分力,有一分热就发一分光

有些人的光芒,是燃烧自己照亮别人。不久前刚荣获“2020年全国教书育人楷模”的张桂梅就是其中一位。 张桂梅是云南省丽江市华坪女子高中的校长。46年前,她从黑龙江来到云南支援边疆建设,把全部身心献给了祖国边陲的教育事业。12年前,她带头创办了全国唯一一所专供贫困家庭女孩就读的免费高中,培养出了1795名大学生,成就了大山里的“教育奇迹”。 信念是破浪前进的引擎。“让山里的女孩子受教育,让她们全免费上高中,阻断贫困代际传递”,这是张桂梅的信念,也是她最大的梦想,支撑着她跨过办学路上的重重难关。缺少办学资金,她便放下自尊,每年假期去昆明募捐;学生被迫失学,她翻山越岭一家一户地去走访、做家长思想工作,十余年来家访足迹达11万公里;为了更好地照顾学生,她把自己的家安在了学生宿舍的一个下铺,每天催促学生上课、吃饭、自习、做操,既当校长,又当保安……张桂梅以信念、责任、坚守为炬,终于让梦想照进现实,也照亮了一名名贫困学子的逐梦之路。更加可贵的是,张桂梅的故事不仅是感人的事迹,更是阻断贫困代际传递的教育实践。坚守滇西贫困地区40多年的她,把“知识改变人生”的理念带进一个个贫困家庭,点亮了大山里的教育之路。 在教育扶贫的路上,像张桂梅这样的坚守者还有许许多多,他们用对教育事业的执着追求、对职业精神的默默坚守、对莘莘学子的无私大爱筑起了师德的丰碑。江西教师陈新生,坚守赣南贫困山区40年;湖北教师倪秀兰,坚守贫困山区小学36年;四川教师胡永鸿,坚守川南贫困山区36年……他们摈弃“小我”、追求“大我”,用持之以恒的实际行动,在平凡的岗位上书写出不凡的人生华章。

我们为乡村教师感动的同时,也需要更多思考:比如,如何提高乡村教师教学条件、福利待遇,让他们有更多“获得感”;如何推动城乡教育资源均衡化,让更多人享有公平的教育;等等。这既是对乡村教师坚守的最好回报,也是反哺农村教育的公共责任。“滴水是有沾润作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛”。对于我们普通人来说,坚守自己的岗位,担起自己的责任,有一股劲就出一分力,有一分热就发一分光,就是在为社会增添温暖和光辉,照亮自己和更多人的逐梦之路。 今年63岁的张桂梅依然在践行着自己最初的诺言。令她颇感欣慰的是,爱在华坪女子高中延续着:大学毕业后,有人拿出第一份工资捐助母校,还长期资助贫困山区的孩子;有人回到母校,继续扛起大山里的希望。德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这不仅是教育的意义,更是坚守的力量。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统