当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于印发《江西省扶贫办公室2020年政务公开工作实施方案》的通知

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-08-07浏览次数: 字体:【

机关各处及直属单位:

现将《江西省扶贫办公室2020年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。


江西省扶贫办公室

2020年8月6日



江西省扶贫办公室2020年

政务公开工作实施方案


为切实做好办机关2020年政务公开工作,全面提升政务公开质量和实效,根据《江西省人民政府办公厅关于印发2020年江西省政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2020〕49号)精神,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,从更高层次落实习近平总书记对江西工作的重要要求,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚、水库移民安置重大决策部署,聚焦切实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入推进“五型”扶贫机关建设,扎实做好办机关政务公开工作,有力提升政务公开质效,提高社会群众对扶贫移民政策举措和工作成效的知晓率,为决战决胜脱贫攻坚凝聚力量,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

二、重点内容

(一)重大行政决策。积极实行重大决策公开,对社会关注度高的决策事项,除依法保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(各有关处负责)出台与企业生产经营活动密切相关的规范性文件,充分听取有代表性的企业和行业协会商会意见。(政策法规处牵头,各有关处负责)

(二)扶贫移民政策。按规定及时公开发布有关扶贫移民政策文件。对其他部门出台的与扶贫移民工作相关的政策文件,做好协调公开工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。(综合处、政策法规处牵头,各有关处负责)

(三)扶贫移民工作。围绕落实年度扶贫移民重点任务、工作举措,做好政务公开。对扶贫移民工作成效进行公开。(各处分工负责)按要求公开贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及省委、省政府有关决策部署情况。(综合处牵头,各有关处负责)

(四)权力配置信息。对照法律法规规章和单位“三定”方案,全面梳理本办依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开,明确权力边界,强化权力监督。(综合处牵头,各有关处负责)依法公开机构设置、工作职能等信息。(人事处负责)

(五)政务信息管理。建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面制度,对政务信息进行全生命周期的规范管理。(综合处牵头,各有关处负责)系统梳理本办制发、公布的规范性文件,根据立、改、废情况,加强对外公开并动态更新。(政策法规处牵头,各有关处负责)

(六)执法监管信息。依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。充分运用“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”(公众端)和“信用中国(江西)”等平台,规范发布监管信息。(水库移民安置处、三峡移民管理处分别负责)

(七)服务和结果信息。定期公开《政府工作报告》重点任务、民生实事项目、重大工程项目的执行情况。(综合处、计划财务处、水库移民安置处依职责分别牵头,各有关处负责)及时公开人大代表建议和政协提案办理结果。(综合处牵头,各承办处负责) 

(八)资金人事信息。重点公开中央、省级财政扶贫资金及水库移民资金分配和使用情况。做好部门预算、决算、招投标及“三公”经费支出情况的信息公开工作。(计划财务处负责)根据有关规定,做好选人用人、评选先进、出国(境)审核审批等方面的政务公开工作。(人事处负责)

(九)积极回应关切。做好“六稳”“六保”各项政策举措及其效果的精准解读和深度阐释,主动回应经济社会热点问题。依法依规、及时准确公开扶贫移民领域突发公共事件信息,针对虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。严格执行特别重大、重大突发事件发布权威信息、举行新闻发布会的时限要求。(政策法规处牵头,各有关处负责)

三、公开方式

(一)充分利用自身公开平台。进一步加大政府信息主动公开力度,不断优化办门户网站、微信公众号,充实内容,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。

(二)做好依申请公开工作。畅通受理渠道,确保按时保质办理依申请公开事项,保障公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

(三)积极协调新闻媒体。加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。畅通媒体采访渠道,注重加强政策解读的传播。

四、工作要求

(一)加强组织领导。办政务公开工作由综合处负责牵头协调,机关其他各处及直属单位按照分工负责。机关各处及直属单位主要负责同志是本部门政务公开第一责任人,要定期研究确定所承担业务的政务公开内容。

(二)强化对下指导。指导市县扶贫部门加大信息公开力度,公开方式方法要因地制宜,既确保公开实效,又保护好个人隐私。积极推广地方好做法、好经验,形成全省扶贫移民领域政务公开工作上下协调、合力推进的运行机制。

(三)提升公开质效。逐步拓展公开范围,及时回应关切,接受群众监督,对公众申请较为集中的政府信息,可转为公开的应主动公开。加强政策理论学习和业务研究,准确把握精神,增强专业素养,强化公开理念,不断提高政务公开能力和水平。

(四)强化督促落实。机关各处及直属单位要树牢问题导向,及时认真做好本部门政务公开工作自查,不断加强和改进工作。综合处要做好日常统筹协调和督办落实,对信息公开工作落实不到位的,提出意见协调督促落实。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统